自古以来,中国就是举世闻名的礼仪之邦,“礼”是中国文化的突出精神,注重礼仪是中国人的传统美德。但是随着时间的流逝,人们渐渐把文明礼仪遗忘在脑后,在这个曾经的礼仪之邦里,大家慢慢变得粗鲁起来,文明似乎离我们越来越远。
在一次不经意间,我在网上看到了如下的报道:是在新加坡,一个通用英语的国家,这个国家公共场所的各种标语大多是用英语书写,但其中一些关于文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”“禁止吸烟”“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么?得到的回答是:“因为这些不文明行为大多是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”
还有一次,我乘着6路公交车回家,当时汽车里挤得像沙丁鱼一般,我很庆幸自己抢到了位子。我坐在位子上,欣赏着外面的景色并数着一辆辆飞驰而过的汽车。突然听见地上有一种“乒乒”的声音,我低头一看,看到了随着汽车晃动的一双双脚,看得我好头晕。我仔细的搜寻着,终于在一双黑亮的皮鞋旁找到了它——一个易拉罐。那双皮鞋的主人似乎怕弄脏,朝易拉罐踢了一脚。那个易拉罐骨碌碌地又滚起来了,刚好滚到了一个女孩的脚边,那个女孩看见了,弯下腰捡了起来,然后站起身,挤进人群里把它扔进了垃圾桶里……
虽然处处提倡要讲文明,但是我们身边却有许许多多不文明的事例,如:说脏话、乱扔垃圾、乱吐痰……我们必须把这些坏习惯克制掉,尽量做一个有素质的人。
文明是人类礼仪的标尺,是美好心灵的展现,养成文明习惯是每个现代人的必修课,拥有文明素质也就拥有了美好的一切!