看遍了高楼大厦,再来感受这红砖小房;坐遍了汽车飞机,再骑一骑这老式自行车;走遍了千山万水,再来温故这美好的岁月胡同。
——题记
这是三条像双胞胎紧紧靠在一起,便外貌相似的小胡同,很小很窄,小到毫不起眼,窄到最多只能够两个人并肩走。
胡同内外大不相同,就像两个世界。胡同里空气清新,有着专属于自然的清香,知了喊着热,鸟儿唱着歌,更是使气氛热闹了起来。而胡同外则不同,汽车的鸣笛声轰轰作响,闹的人心烦意乱,胡同里的人过着慢生活,他们在工作的同时也享受着;胡同外的人过着快生活,他们行路匆匆,不会因为风景而刹车停住脚步,胡同内外的区别可真大啊。
胡同不仅自己就像一个小世界而且他还是有着漫长岁月的胡同。一直都住在这条胡同里的里奶奶用苍老却又地道的兴化话说:“我一直住在这儿,话说起来,这小巷子呐比我都大呢。我家在这儿都住了几代了。这胡同一直在兴化。城里拆了那么多地方盖大楼,大概就剩下这三个靠一块儿的小胡同没动手啦。我们住在里头倒也过的清闲。在家里种种菜养养鸡,每天早上就到后面的菜市场卖点青菜萝卜,也快活的很。这胡同里都是我们这些个年纪的老人,有事没事拉拉家常,散散步,别提有多惬意了。这地儿啊,虽然没你们外头什么大楼好,但咱在里头也高兴。说实话,这胡同真是老了,拿砖头恨不得都被晒脆了呢。”
蝉鸣未停,岁月未满,无论兴化这座城未来如何,这三条胡同都在。岁月胡同,并没有停下记录岁月……