虽说是大年初二,但已在一线工作6年的我早就习惯了春节假日正常上班了。早上6时30分,带着对老婆的歉意和内疚,我走出了家门。单位大门口遇见一个晨练的路人冲我说了一句:“初二还在上班啊!”我心想,相较队里年三十、初一上班的兄弟们,初二才上班,已经挺好的了。
一上班,值班处领导就带领大伙儿前往几个涉客船舶公司走访,在送上新春祝福的同时,也对节日期间的客运安全进行了再三叮嘱。估摸着10点轮渡旅客会大幅增加,我们立即赶往武汉关和集家嘴轮渡码头,现场驻守,维护旅客上下船秩序。期间,有对情侣翻过护栏到趸船边照相,我急忙提醒码头值班人员上前劝阻,同时要求船方加强巡视。刚刚过去的'20xx年,我所在的班从江里救起了7人,但更多时候,接警赶到现场的我们,所见的只是已吞噬了生命的江水。有时也许一句小小的提醒,就能预防可能发生的险情,这也是我们海事工作的意义所在。
今天的船特别多,大概是航运不景气,船员们有货就运,也顾不上春节休息了。回航中,我不断用高频提醒通过武汉长江大桥的船舶按规定航路航行,并与横越长江的客渡船加强联系,注意会让。准备吃午饭的时候想起要报春节期间春运工作数据,我赶紧联系港区处其他两个大队收集信息。虽然没有铁路、公路、航空的客运量大,但是渡运作为春运的组成部分,保障每一个乘船出行在外的旅客的安全,也是我们义不容辞的职责。
整个下午在整理趸船内务中忙碌而过。晚饭后,值班人员突然发现一盏桥柱灯不亮了。这是大事,长江大桥桥墩间距离本就不大,现在灯又不亮了,晚上很容易出事。我们急忙出艇现场查看,确认后立即通知航道转桥工处处理。
此刻,夜已深,但我们守护大桥安全、保障渡运安全的长江海事人还在时刻待命。