一天午后,酷爱养鸽子的舅舅对我和妹妹说:“你们两个小家伙要不要和我一起去喂鸽子?”早就对后院的鸽群好奇万分的我们毫不犹豫地答应了。
拿着新鲜的玉米粒,我们怀着一丝胆怯、一丝好奇,小心翼翼地跟在舅舅后面,“咯咯……咕咕……”,鸽子们挤在它们的“集体公寓”门前,早就等不及了。舅舅拿出钥匙打开门,“哗——”鸽子们犹如从石缝中涌出的泉水一下子冲了出来。舅舅示意我去投食,我战战兢兢地走向石槽,生怕踩着这些小生命。玉米粒刚落进食槽,鸽子们便一拥而上,一个个毛茸茸的小身子蹭在我腿上,又软又热,我害怕极了,大呼小叫地往回跑,“别怕,别怕……”舅舅刚想安慰我,手突然指向笼门——
“嗒,嗒”爪子敲击地面的声音不紧不慢地响起,一只灰白色的鸽子走了出来!它的头随着脚步一伸一缩,眼睛四下转动着,仿佛是正在巡视领地的国王!这一定是鸽王,真有王者风范,我暗想。“他叫霸道。”舅舅适时地向我们介绍着。鸽子们似乎察觉到鸽王的到来,纷纷抬起头来,离开食槽,那恐惧的眼神分明是在告诉我霸道的厉害。只有一只带花斑的鸽子仍旧不肯离开。霸道仍是一副巡视的姿态,显然,它已经注意到了那只“小吃货”了。“花斑,别吃了!”舅舅小声警告着它。“咕咕,咕咕”其他的鸽子也都在提醒着花斑。可是已经来不及了,霸道冲上前去,使劲啄了花斑一下!“天哪!”我惊呼。”“霸道‘鸽如其名’,连人都敢啄呢。不过花斑也是条猛汉子,每次喂食,都得打架,拦都拦不住。”舅舅不无忧心地说。说话问,两只鸽子已经在食槽边大打出手了,不仅把自己弄得伤痕累累,更搅得其他鸽子们也吃不上饭了。
这可怎么办?我们急得直跺脚,再这么打下去,迟早会出“鸽”命的。我急中生智,抓起一把玉米粒往旁边的菜地一撒!观战的鸽子们渐渐围向了菜地,津津有味地吃了起来,连打累了的花斑都被吸引了过来。鸽群再一次恢复了平静。
夕阳西下,饱餐一顿的鸽子们都回到了自己的“安乐窝”。看着相安无事的鸽群,我想,原来鸽群也有这胜者为王的规矩。假如我能懂鸽语,一定要和它们好好儿谈谈。作为和平象征的它们更要懂得和平相处,世界才会更加美好!