来到厦门的第三天,我们乘车到福建著名的永定高北土楼群景区参观。
福建土楼,又称为“客家土楼”。客家人原是中原一带汉民,因战乱、饥荒等各种原因被迫南迁,从中原来到这个气候土壤都很利于生存的地方,成了这里的客人。渐渐地,这群自称客人的人,变成了今天的客家人。福建土楼因其大多数为福建客家人所建,故又称为“客家土楼”。
在这里,有1962年最年轻的土楼“侨福楼”,也有远近闻名的“土楼王”,我们最感兴趣的,是“土楼王”。
“土楼王”的外形很奇特,它像地下冒出来的“蘑菇”,又如同自天而降的“飞碟”。
“进入土楼,大家有没有感觉很凉爽?”我们感受了一下,确实是很凉快。“客家土楼的墙体厚达1.5米左右,从而热天可以防止酷暑进入,冷天可以隔绝冽风侵袭,所以楼内形成了一个夏凉冬暖的小气候。”为什么要建这么厚的墙呢?这么厚的墙又是如何建的呢?导游告诉我们说主要是为了防御所用,防野兽,也防贼防盗。建筑的工序很复杂,据说土楼还有防震的作用呢。
那么,承启楼为什么能被称为“土楼王”呢?
“承启楼全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间;第二圈2层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井,整个建筑占地面积5376.17平方米。要在每一个房间都住上一宿,要花上一年多时间。”导游给我们娓娓道来,“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年,这是对承启楼的生动写照。”
真是不去不知道,一去吓一跳啊!要不是我出来旅游,恐怕我直到现在都不会知道土楼除具有防卫御敌的奇特作用外,还具有防震、冬暖夏凉等特点。这一次旅行还真让我收获颇多啊!
福建土楼,有机会我还会去拜访你的!