周六上午儿子和同学打完篮球中午真的去我家吃饭了,本想在家看看,无奈要加班也鞭长莫及了。就连老公也非常之开明,上午去单位加班本来中午12点就可以回来的,但想到儿子要请客,就去健身了。据说回来时儿子已经去上课了。
我一直等到四点多才到家,走在路上时就想厨房肯定让他们给弄得乱七八糟了,如果真是这样,只要孩子们吃饱了也就无所谓了。结果回到家一看,厨房跟我早晨收拾的差不多,还以为是老公打扫呢,一问没有。难道真的是儿子知道我打扫辛苦,就自觉地打扫好了?
问儿子中午是怎么吃的,儿子跟我汇报了一下:一共来了2个同学,他做了西红柿炒鸡蛋,一个同学做了咖喱米饭(咖喱是自己带来的,米饭是早晨我给做好的),一个同学做了三明治(面包是家里有的'),以可乐代替了汤。吃完饭后他们一起收拾了厨房,儿子负责刷碗,而且还把垃圾都带到外面了。有一点遗憾是下午上课迟到了。(其实是因为打球回来得太晚了)
“儿子,有没有给我留点你们做的饭?”我故意逗他。
“妈,当然没有留,你也不早说,早说我会给你留一份的,要单独留,可不是剩的,不过那只能等下次了。”小子很认真地说到。
“儿子,你有这份心老妈就很满足了。”我上前跟他拥抱了一下。
记得以前看过一个妈妈发的帖子,说是女儿的同学到家里来做饭吃饭,等他们都走散了后,这位妈妈出来问女儿有没有给她留点,这个女儿竟然说:“你怎么那么想吃我们做的饭呀,你还是吃你的面包吧。”趁此我把这个帖子的内容讲给了儿子听,儿子听完后说:“这个妈妈为什么不说她女儿吃了那么多自己给她做的饭呢?我都吃了那么多你做的饭了,我肯定不能这么说。必须给你留出一份,不过只是希望你别跟我一起吃饭就行了,因为我们的话题可能你不喜欢。”听到此一股暖流涌上了心头。
“老妈,这次感觉不错。希望以后多给我这样的机会,可以锻炼我的独立。”儿子郑重其事地跟我说。