记得小时候的我,与父亲甚为亲密。可长大后,全变了。
那个父亲在别人家孩子亲密地牵着父母亲的手过马路时,却只给了我一把钥匙,淡淡地嘱咐我过马路时小心点;在我怎么学都学不会游泳时,狠心地把我丢入水中……
久而久之,我的心便有了一把锁,让我逃离那个家,那个父亲。
但有这么一次,我的心锁似乎有了些许松动。去年的母亲节时,我买来了大量的材料为妈妈做贺卡。不知做了多久,当一张十分精美的贺卡产生时,我却发现还有许多材料没用完。犹豫过后,我决定再做一张送给父亲。也许是有些累了,只是大大咧咧地画了一些图案,做成了一张粗糙的贺卡而已。我永远都忘不了他接到贺卡的一刹那——竟双手颤抖,眼里闪烁着光芒,不敢置信的看着我。确认之后,饱经风霜的脸上似乎绽放出一朵灿烂的花。我原以为他不会重视这份礼物,可是我错了,而且大错特错!
真正的解开心锁是缘于两次电话。那时,我住在离学校很近的亲戚家中。“零子啊,城里的果子贵,我在乡里给你买了一些,周末回来吧!”“哦,知道了。”正在全力备考的我并没有把这次通话放在心上。几周过后,妹妹打来了一个电话说父亲闪了腰。我听了之后就说:“那么大个人了,也不会照顾自己吗?到底怎么回事?”妹妹在电话那边似乎有点犹豫地对我说:“就为了给你的那些果子!家里冰箱坏了,爸怕果子因为天气热坏了,就把它们吊在井里,刚才拿上来时闪了腰,还不让我告诉你……”瞬间,眼泪就掉了下来。心里似乎传来“咔嚓”一声。脑海中就立刻浮现许多事情:回家路上总偷偷跟在我身后的身影,丢入水中的我,奇迹般地学会了游泳……“我现在就回家。”我哽咽着对妹妹说。
“父爱如山,沉默着;父爱如海,深沉着。”我心上的这把锁,它锁着对父亲的理解与深深的爱。现在,它解开了,它们回来了!