蚕的观察日记
古代,在中国的蚕丝价值连城,连西方的黄金都比不上。著名的“丝绸之路”就是中国最早通往国外的贸易之路。这几天科学课上学到了养蚕一课,于是放学后我买了几条蚕,开场看它们的“孵化。”
这些蚕白白胖胖的,身后的屁股上有好多小小的“软刺”,小巧的嘴巴像一颗小黑豆,身上的脚丫,仿佛一根根“花芯”,全身被白色的“盔甲”所覆盖。
蚕宝宝行动时很得意,几根脚齐心协力前蠕动,身子往前缩像觉得冷一样地把身子团缩在一起,再渐渐地往前伸展,它走起来慢吞吞,比乌龟还慢。它吃起桑叶来总是细嚼慢咽,并且它还常挑食——当它正在吃一片桑叶时,吃着吃着又会跑到另一片更嫩的上去吃。它吃起来像个小姐一样秀气,假设没好好看,还真不出来。可当过了半天,一层厚厚的叶子就变得零零落落了。
看着这些小蚕,我想起了一句诗:春蚕到死丝方尽。它们个子虽小,但精神却人感动。
我家的蚕宝宝已经养了指甲这么大了,我觉得它们很得意。
有一次,我要给它们换桑叶的时候,一条蚕宝宝爬出了洞口,我要把它们抓进去,不行!会被捏死的,把它给塞进去,不行!它会疼。用什么方法把它放进去呢?我急得像在热锅上的蚂蚁团团转,这时妈妈来了,她把蚕宝宝拿了进去,我说:“妈妈,你这样拿蚕宝宝它不会死吗?”妈妈说:“只要你拿它轻点就行了。”“真的有这样简单吗?”我边说边试。而且我觉得非常轻松,蚕宝宝也没有被我捏死,真是太简单了,我把桑叶放到那里,蚕宝宝就津津有味地吃了起来,它吃的速度很快,它爬的速度比较慢,是挪动爬的,蚕宝宝头上有六个点,身子是一节一节的,后面还有点尖尖的,真得意。
我家的蚕宝宝多有趣啊,以后我要多养几条,让它们做个伴!
四月初,我科学学具袋里的蚕卵孵出来了。蚕宝宝长得非常奇怪,本来我以为蚕宝宝刚孵出来就应该是白色的,但是我看到的却是黑色的,只有芝麻大小。我用放大镜仔细观察,发现蚕宝宝的身上长满了绒毛,而且疙疙瘩瘩的,颜色也不均匀,黑一块白一块的。
刚开场养的时候,我怎么也找不到桑叶,后来科学教师告诉我们蚕宝宝也要吃莴苣叶。于是我让妈妈到菜场里买了莴苣,我马上摘下莴苣叶给小蚕吃,但是,它们好似不怎么喜欢吃,于是我决定一定要找到桑树。我历尽“千辛万苦”终于在附近的小区里找到了桑树。如今我的蚕宝宝每天吃着我采的桑叶,正在茁壮成长,它们如今已经“出生”了将近一个月,最大的蚕宝宝已经有2.3厘米长了。
我希望它们快快长大,变成蚕蛾,产出很多的卵。