亲爱的孩子们:
请允许我这样称呼你们。光阴似箭,三年的中学生活,弹指一挥间,不经意间就让我们送走了。此刻我的心情很复杂也很激动。看着你们那充满朝气又日渐成熟的脸,我不得不承认,我的孩子们长大了。看着你们,我好留恋,好欣慰。我们朝夕相处的三个春秋,我们之间早已生出的那份难以割舍的情愫。你们在这里成长,校园角落里,曾有你们苦读的身影,操场上,曾留下你们欢愉的笑语。欣慰的是:你们即将圆满完成中学的学业,步入更高一级的学府,可以在新起点上崭露头角,尽显本色了。
还记得吗?三年前,你们这些天真浪漫的孩子,结束了小学时代的生活,满怀憧憬迈进了盼望已久的中学大门。那时的你们是不是面对我时充满了胆怯?你们那些可爱可笑的想法啊早就写在脸上了!(回忆往事)
如今我的孩子们就要走了,前面的路是喜?是悲?我不知道,只知道我因此有了似乎不该有的情愫——同情。看你们这一群本该意气风发的少年深陷课本的苦楚,我是真想去帮帮忙的。可是我知道,我能帮的就是做你们强大的精神后盾,给予最大的精神鼓舞,孩子们!为了不给自己留下太多的遗憾,要加油、努力呀!等到你们带着自己的成果,带着喜人的成绩来向我们这些长辈汇报成绩的时候,取代同情的将是不尽的欢喜。不是吗?
孩子们!你们就要走了。老师好想再说点什么?可是我真不知道该说点什么!前面的路好长,有坦途也有险阻,你们要记得:坚强是战胜困难最好的帮手。别忘了!还有你们曾经的老师——我!