在鳞次栉比的高楼大厦里,能够拥有属于自己的一个窝,那是许多城市打拼族的梦。为了这个梦,他们当起了“拼命三郎”,过着紧巴的生活。
小潇和老公就是这样的典型。20xx年大学毕业后,他们就回到了永川,从事了自己喜欢的工作。谈恋爱那会儿,两人吃饭看电影买东西总是“不差钱”,可到了谈婚论嫁时,买房才提上了议事日程。“现在房价那么高,买房款不是一笔小数目,再过两年吧。”老公这样推辞说。仔细一想,的确如此,小潇只好打消了买房的念头。
可是,望着日益高企的房价,小潇的心也越绷越紧。20xx年,永川的房屋均价涨至每平方米4000多元,而她的耳边还不停地充斥着刺耳的“还要涨”的言论,小潇的心开始动摇了,她给老公建议:“买房吧,再不买房价可能还要涨。”可老公还是对此冷处理,小潇也只好作罢。不久,小潇怀孕了。一想到自己的孩子只能在简陋的出租房里生活,小潇一阵心酸。“我一定要买房,早买晚买都是买,我要有自己的家。”在小潇的强烈要求下,老公只好硬着头皮同意了。
决定买房了,可新的问题又来了:买期房还是买二手房?反复思量后,小潇夫妇首先把目标锁定在期房上,可搜寻了一遍新楼盘后,发现价格都很贵,并且在短时间就要交10几万的首付,接着又要开始还按揭房款,到时候孩子也出生了,小两口的经济肯定会更加紧张。一想到这些,小潇便没了信心。那就买二手房吧。于是,他们把目标又转向“二手房”。相对期房来说,二手房的价格便宜了些,可夫妻二人却为了买在新城还是买在老城、买清水房还是装修房等问题不断争吵,原本幸福平静的生活就这样被打破了,小潇的情绪一度低落到了极点:难道这就是生活?
一段时间后,二人终于在一位“热心朋友”的介绍下,在新城区买了一套价值30万的二室一厅房子,首付款为13万元。
当时,二人的积蓄只有几万块钱。唯一的办法就是借,双方父母也厚着老脸帮他们四处借钱。首付款终于凑齐了,当拿着厚厚的一摞钱交给房东时,二人的心情很是沉重。搬进新家那天,虽然没有摆酒席,没有名贵家具,可小潇的心里还是倍感温暖和幸福,因为终于有了属于他们自己的家。两人计划着,在以后的日子里要好好经营这个家,更加努力地工作,尽快还清债务。
一天,小潇突然听说自己所居住的楼栋是问题楼,不仅存在质量问题、一房多卖现象,房产证更不知道何时能办理下来。气愤不已的小潇找到房主要求退房,可房主不认同。无奈之下,她找到了介绍买房的朋友,可朋友也称“不知道、没办法”。最后,她只能求助于中介,可中介负责人冷冷地抛出了一句:“我们就像做媒,只管给你介绍,至于好不好我们就管不着了。”顿时,她感觉自己被浇了一身冷水,委屈、后悔、无助的泪水止不住地流下来,四处借钱买来的高价房竟是个问题房。绝望之时,她想到了打官司,可在咨询了律师之后,她又打消了念头:手续费、证据从何而来?
“那我们就安心住下吧,相信我们的日子会一天天好起来。”老公的话给了小潇莫大的安慰和鼓励,也让她开始冷静地思考生活,思考未来。
因为有了孩子,因为有了房子,因为有了债务,夫妻二人齐心协力为他们的小家努力奋斗,尽管离梦想实现还有一段距离,可他们充满了希望,因为他们的日子正一天天变好。他们收获了最宝贵的东西——生活的真谛:幸福不是一时的满足,而是享受现在生活的快乐,并不断追求积极的人生目标。