学校布置了一项养殖小动物的任务,放学回到家,和爸爸商量,到底养什么好呢?经过我和爸爸的“秘谋”,决定养殖……呵呵,先卖个关子,让你猜个谜语,“能伸能屈四条腿,能上山来能下水,提起它的姓和名,大家笑得歪了嘴。”你知道这是什么动物吗?哈哈,没错,它就是可爱的——小乌龟。
一个星期天的下午,我和爸爸上街买了一只小乌龟,并给它取了个可爱的名字叫“小小”。只见它全身墨绿,差不多有我手掌那么大,身上背着一个硬硬的壳,就像披着一副铠甲。一条条纵横交错的花纹把外壳分成了许多个菱形的小块,小巧玲珑的头上长着一双黄豆似的眼睛,东瞧瞧,西瞧瞧,可机灵了。它的四条腿很短小,一条又短又细的尾巴常躲在“盔甲”下面。
“小小”刚到我家的时候,我以为乌龟喜欢在水里游泳,于是,我往水缸里倒了许多水。没想到小乌龟昂起头,拼命地探出水面,无助地看着我,我赶紧把它从水里捞出来,小乌龟这才放心地呼了一口气。
别看小乌龟个头小,它还是一个“大胃王”呢,每天也和我们一样“一日三餐”,每次都要吃得肚大腰圆才肯罢休。有一天中午,我拿一块大大的猪肝逗它,没想到被它一口紧紧咬住,迅速钻到水里去了,不一会儿猪肝被“小小”全部消灭,我担心它消化不良,晚上都没敢再给它喂食。
小乌龟心情好的时候,会迈开四条腿,高高地昂起头,在鱼缸里散步,我用手指碰它一下,它立刻缩进壳里,等危机解除了,它才慢慢地探出脑袋,瞧着我这个“侵略者”,好像在说:“哈哈,我壳可坚固了,你伤不到我。”我终于知道它为什么能伸能屈了。
小乌龟睡觉时不喜欢别人打扰它,有时我用手碰它,也对我不理不睬。我把它放在手心上,它只是伸伸懒腰,但眼睛还是闭着,我再碰碰它,它才不情愿地睁开眼睛,尾巴摆来摆去,生气地看着我。我只好把它放回鱼缸里,让它继续做它的黄粱美梦。
“小小”我第一次养殖的小动物,在我的精心呵护下,它渐渐地在长大,越来越可爱了。现在我每天放学回家,不管多忙,都要抽时间去看看它,因为它在我心中,已经成为一个不可多得的小宝贝了。