俗话说:“万事开头难。”只有战胜第一次,才能离成功进一步。人生有许多第一次,第一次学骑自行车;第一次踢球;第一次打鼓。但让我最难忘的是第一次学游泳。
那天,我早早地来到游泳馆。教练先带我做了几个简单的热身运动,接着就让我们准备下水,我一碰到那冰凉的水,刚伸出去的脚就缩了回来。教练大声的对我说:“赶紧下水,男孩子别磨磨蹭蹭。”没办法,我只能硬着头皮走了下去。
接下来最重要的学习任务来了。教练说:“学游泳,练习憋气是第一步,憋气学不会,那游泳你是学不好的。”听了教练的这句话,我感到十分有压力。
在教练的口令中,每一位学员轮流尝试憋气。轮到我时,我紧张的都不能呼吸了,连我的头都不听我的使唤,刚沉入水中,就想往岸上探,我急得脸色通红。后来教练教了我一些要领,说:“不能一下子吸太多的气,放松一些,腮帮子要鼓起,像吹气球一样,把气憋住,不能咽下去。”慢慢的,我憋住了气,把头沉入水里,使身体放松。令人意想不到的事情发生了,我的身体竟然慢慢地浮了起来,好神奇,好开心呀!就这样重复地练了几遍,我终于克服了自己内心的恐惧,不再害怕了。
自由练习时间,我把教练教的内容反复练了几遍,确保自己是真的会了。教练看了我的表现,夸奖道:“不错,进步挺大的。”听了这句话,我更有动力了。一节课下来,我把憋气这个要领完全掌握了。
通过那次学游泳,让我明白了:功夫不负有心人,只要愿意尝试,勤奋练习,就能取得成功。