夜晚,月亮上来了。这是一轮灿烂的满月。它像一面光辉四射的银盘似的,从那平静的大海涌出来。大海里闪烁着一片片鱼鳞似的银波。沙滩上也突然明亮起来,一片片坐着、卧着、走着的人影,看得清清楚楚的。嗬!海滩上,居然有这么多的人在乘凉。说话声、唱歌声、嬉闹声,响遍了整个海滩。
将圆未圆的明月,渐渐升到高空。一片透明的灰云,淡淡的遮住月光,田野上面,仿佛笼起一片青烟,朦朦胧胧,如同坠入梦境。晚云飘过之后,田野上烟消云散,火一样的清光,冲洗着柔和的夜色。
朦胧的月色投下神秘的影子,在水面上撒开浮动不定的光,好像无数的银鱼儿在那里跳动。
月亮如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上,薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼罩着轻纱的梦。
圆圆的月亮像个玉盘,镶在满天星斗之间,显得格外皎洁。