科学老师让我们回家种一棵凤仙花,这可是我从来都没做过的事情,究竟我做得怎么样呢?让我来慢慢告诉你。
选种
我在书的海洋中翻箱倒柜,终于找到了科学材料袋。我小心翼翼地拿出完整圆滑的凤仙花种子,准备好了杯子和泥土,用尺量出深约一厘米的距离,用手指挖了个小坑,把种子埋了进去,轻轻地盖上一层土。我的小凤仙花什么时候才能发芽呢?我期待着。
发芽
我每天精心培育着这位才来了三四天的“小客人”,可它就是不肯探出头来。一连过了十天,还是没有一点动静,我真是着急啊,心里直想:是不是水浇得太多了,把它淹死了呢?“惨了,惨了,怎么办呢?”我自言自语道。想不到几天后,我终于看到一棵幼苗从泥土里伸展而出,“太棒了!奇迹发生了!”我似乎一下子把昨天的烦恼抛到了九霄云外。
开花
转眼间,凤仙花已经长得很大了,叶腋处偷偷地长出了许多花苞,它们正含苞欲放呀!突然,一个花苞破裂了,长出了一朵紫色的花。花真美啊,我仔细观察,发现凤仙花有点与众不同,它的花上部比较小,下部比较大,而普通的花却往往上下大小差不多。一朵,两朵,三四朵,花越开越多,我也变得越来越快乐。
结果
有一天,我在观察凤仙花的时候,突然一朵花从茎上掉了下来。我惊恐万分,以为是没把这美丽又脆弱的小生命照顾好。于是,我马上查了资料,才知道原来花朵的下面藏着一个子房,这可是孕育新生命的地方。当花瓣掉落时,意味着子房里的种子快要成熟了。这时候,子房会竭尽全力地长啊长,一直长到像口香糖那么大时,如果你轻轻一碰,它就会瞬间爆裂,强大的冲击力把种子播撒到旁边的泥土中,所以凤仙花有一个特别有意思的绰号,就叫“别碰我”。这些种子在适宜的温度和环境下,又会发芽、生长发育、繁殖和死亡,开始新一轮的生命过程。凤仙花和其他的植物一样,就是以这样循环的方式在这个世界上生存下来的。
亲手栽培凤仙花既培养了我的耐心、细心和爱心,又增长了科学知识,我真喜欢这样的科学实验,小朋友们,你们喜欢吗?