在城里,我们祭奠祖先常常是烧点纸钱,放点鞭炮,以示怀念。可是,在山村里,却是另一番景象。今年清明,我跟随爸爸妈妈来到山村老家挂青,让我深深感受到了这种浓厚的祭祀氛围。
那天,我们背着大包小包,提着大篓小篓,往太爷爷、太奶奶坟上走去。刚到太爷爷坟上,就闻到了一股焦味。我大惊失色:“着火了,着火了!”奶奶笑着说:“这不是起火,是烧坟上的杂草,是帮太爷爷打扫卫生,也就是扫墓。”
我们从篓子里接二连三地拿出一些鸡、鸭、鱼,还有斋粑、饼干,并倒上三杯白酒,一一摆放在太爷爷的坟前。
然后,我们按照城里一样的习惯,烧纸钱、放鞭炮,忙得不亦乐乎。爷爷从篓子里翻出几根香,每人分了几根,一个劲地让我们叩头。他说:“这是对死去长辈的祭奠,以示尊敬!”于是,我深深地一连叩了三个响头。
随后,表哥切开了四只蒸熟的鸭蛋,用刀子挖掉里面的蛋清与蛋黄,仅留四边蛋壳,整齐排列在坟上,说是给太爷爷做了四双鞋子。
大舅则在坟堆上插上一根树杈,并在树上挂满了白色的皮纸,说是给太爷爷开的支票,这样一来,太爷爷在阴间就有钱用。一阵风吹来,白纸左右摇摆,似乎正在传递我们深情的祭奠。
最让我疑惑不解的是:仪式完了,奶奶居然将祭奠的食品给我们分享。难道祭品也可以吃吗?奶奶似乎看穿了我的心思,笑着说:挂青的祭品不仅可以吃,而且一定要吃,因为吃过后就能得死者的保佑!”
挂青,这么一件很平常的事情,居然蕴含了这么深厚的学问,真是让我大开眼界。