日记作文
以后的一段时间,我开始看了一些关于作文教学方面的经验、理论等,开始认识到学生的兴趣的重要性。怎么样调动学生的写作兴趣呢?我独出心裁,又想了一个累自己的办法跟学生搞日记、作文比赛。
为了促使学生能够从日常的学习和生活中发现可写的作文素材,我开始坚持记日记。每周,至少有两到三篇是班内学生中间发生的事情或者是学生与我之间发生的事情。我把它们以作文的形式来写成日记。不过,我的日记不能在本子上写,要用活页纸,工工整整地写。打完草稿,还要誊写清楚。然后,交给学生传看。
由于老师跟学生搞比赛,学生当然高兴。于是,大多数学生开始写日记,写完了日记,主动交给我看。我没时间时,就在班上召开日记交流会,大家互相评议。
这一招儿很管用,学生的兴趣上来了。一时间,有一部分学生竟然坚持天天写日记了。
不仅日记,我还跟他们交流读书笔记。开始,让他们记读书笔记,学生不习惯。我就把自己上师范时做的读书笔记拿给他们看。学生很高兴,纷纷传看。这下麻烦了我的笔记在几年内传丢了六本。很时遗憾的。不过,学生要跟我比,他们也写日记、读书笔记,当时,我还是很高兴的。
后来,我在教师的墙上办了两个专栏,两个专栏里分别展出每一次学生习作中的优秀作文。展学生的作文,我不用贴的办法,而是用了挂的方式,学生可以随时取下来看,看后,再挂上。这样,每学期下来,自然地就有了一本我们班的做文选。当然,我的作文也长期在那里挂着。
我还给学生写上了一副对联多观察、多思考,胸有成竹;多读书、多练习,妙笔升华。
现在回想起当时的做法:师生平等相处,共同学习,恐怕还是符合现在的理念的。