日记的作文
很高兴于昨天傍晚收到李老师的书,匆匆忙忙地看了一部分,于是又匆匆忙忙地写了这些,权当对李老师的感谢和敬意!
美在“日记”
这一本《关于日记的日记》,其实质是李老师指导学生写作的一个个讲座,目的是教会学生写作,让学生乐于写作,善于写作。但取名“日记“,让学生“日记”,完全淡化了作文教学的意图,给了学生一个相当自由、轻松写作的思考氛围。因为让学生学会写作,首先要给学生一个写作的宽泛路径,不要人为地堵死他们思考的路径,缩小他们写作的范围。而“日记”却能达到如此效果,给了学生思想自由飞翔的一个空间,让学生在这个空间里自由地涂脂抹粉。
美在过程
关于指导学生写作的讲座、教学方案和书籍可以说是多如牛毛,而李老师的教学成功在于指导学生写作的过程实践。让学生参与整个写作过程的理论总结和概括,把一个个问题抛给了学生,让学生在问题中分析,在评价中思考,在思考中提升,从而在一个个问题呈现中抽象出理性的东西。在这个过程中学生学会了分析,学会了总结和提炼,学会了理性思考,学生只有达到这个层面才能少犯错误、不犯错误,使思想由偏面变得全面,从而趋于不断的成熟和完善,最终达到学生写作的进步。文字是思想的符号,只有思想进步了,灰色的铅字才更有灵性,更有可读性。
美在以学生为本
整本书由七个板块组成,每一个板块在围绕一个中心解决一个问题。李老师起着一个引导者的作用,解决问题的真正主体是学生自己。整个教学过程让学生成为解决问题的主人,学生自然是兴趣盎然。而文中呈现的案例也来自学生的习作,让这些习作充分暴露在大家的目光之下,互相评阅,真情地肯定优点,信服地指出缺点,这个过程学生又是一个与自己灵魂充分互动的过程,与自己切身利益息息相关的过程,在这个过程中学生的头脑始终保持着情绪兴奋和思想张扬的过程,而不是与自己无关,事不关己,高高挂起的过程。显然,在这个过程中不仅仅是学生作文智力提高的过程,又是学生作文非智力提高的过程。二者不断的互动,才使学生提高来得快和又有效。