在中国,饺子象征着合家团圆、温馨,年夜饭上,它就是主角。每年都是妈妈包饺子给我们吃,这次过年,我也要包一回饺子,当一次厨师。
饺子饺子,肯定少不了馅。这次我要做的馅是包菜猪肉。要说,着拌馅也是一个技术活。拌馅不仅得用很大力气,也要稳稳地拌,要不然,馅就会满天飞。当然,还要看馅的成色。不说看馅的成色,拌馅可就难倒了我!我系上围裙,手里握着一把勺子,对眼前的馅充满了不屑,可真拿起勺子,我却被馅来了个下马威。哎,这啥破馅嘛!这么稠,用不上力气啊!我叫苦不迭。这饺子馅韧性十足,更像放诞不羁的野马,我用上整个手臂的力气也不能将它驯服。可不得向妈妈请教。拌馅嘛,得使上劲,慢慢拌,如果太快,馅会溅出碗来,而且后面也使不上劲了,太慢了,就不能把馅拌开,会稠住,懂了吗?老妈给我撇下一句话,就看电视去了。我只好自己摸索啰。我不快不慢地搅拌,既不累又能把馅拌开。二十分钟后,馅拌好啦!
馅拌好了,就要给它穿白色西服啦。我暗暗得意:肯定很简单,可以好好在老妈面前秀一手啦!可惜,现实却狠狠地打了我一个耳光。我小心地拿起一张面皮,舀上一勺馅,轻轻把两面皮合上,没裂,我可乐坏了,接着,我又小心翼翼地捏紧面皮的边缘。怎么回事,裂开了?妈,过来看看!我手心里全是漏出来的馅。老妈闻讯赶来。唉,你这孩子,馅包太多啦,怪不得裂开了。一会馅放少一点,捏面皮时轻一点,就不会裂开啦!听了老妈的话,我舀了中等分量的馅,放在摊在我手心的饺子皮里,慢慢合上,轻轻地捏紧皮边缘。果然,没有裂开,一只饺子就在我手中诞生了。我又陆陆续续地包了十几个饺子,每个都精致小巧,虽然几个略显粗糙,但还是大方得体的。
呼——饺子来啦!是巧巧包的,快来吃妈妈端着我做的饺子从厨房走出来。一放下,爸爸就迫不及待地夹了个尝。嗯!好吃!包饺子的技术都快赶上你妈了!对对,多吃几个!
在一家人你一言我一语的谈笑声中,一个温馨的年夜饭拉开了序幕。