洗碗,擦碗,有很多小朋友大概都干过。我也不例外。但参与的很少,因为平时在我家大多是妈妈干。可今天我当妈妈家务小助手,丑出大了,且听我慢慢道来。
今天中午,吃完饭,妈妈在厨房正洗着碗,我自告奋勇的跟妈妈说:“老妈,我来帮你擦碗吧!我心想,洗碗一不小心会把碗打碎,擦碗应该更简单些,我心里打着小九九。”妈妈看了看我,你行吗?我把胸脯拍得“咚咚”响,答道:“没有问题,这么简单的事,对我来说,小菜一碟,放心吧!”妈妈终于笑眯眯地把洗好的碗,放到了我的面前。
于是,我拿起一个碗,用块干净的抹布开始擦起来。咦,抹布擦在碗上发出了“咯吱,咯吱”的声响,好像有节奏地弹着一首美妙钢琴曲。擦完一闻,碗上还有淡淡的清香。摸上去滑滑的,亮亮的,对着自己,碗底还印上了我的笑脸,看着自己的杰作,把我高兴坏了。我暗暗想:“擦碗真的太容易了。”正在我得意忘形的时候,有只调皮的碗好像故意跟我作对似的,从我手里“哧溜”一下滑了下去,顿时,在地上炸开了花。我和妈妈同时望向那可怜的碗,我心想,这下完了,我怯生生地望着妈妈,妈妈虽然没有怪我,而我自己觉得太丢人了,怎么这么简单的事情也做不好,真够笨手笨脚的了。而地上四分五裂的碗片好像对我说:“主人,以后别说大话了,别以为擦碗容易,也得认真,细心才行。”
这时,妈妈过来收拾残局了,一边打扫一边语重心长地跟我说:“儿子,现在总该知道做任何事情都不能掉以轻心了吧!越是简单的事情越要认真做,明白了吗?”此时,我一个劲的直点头,谁叫自己那么不认真,不细心呢?心想,接下来我一定好好表现,接着我小心翼翼的,认认真真地又开始擦了起来,过了一会儿,终于把所有的碗全部擦完了,看着一叠擦的干净,透亮的碗,我心里乐开了花。
从今天擦碗这件事中,我明白了一个道理,就是做任何事情都要认真,细心才能做好,真所谓“世上无难事,只怕有心人。”
妈妈感言:真的感谢非常老师独创的作文八大法,六根六尘法,对称法。儿子学了非常老师的方法,各种题材的作文儿子都不怕了。