一个扎着马尾辫的身影,正专注地盯着一本书,眼睛里流露出痴迷和执着。屋内,时钟不紧不慢地走着,“滴,答,滴”……不觉,窗外已换了风景,明月挂上树梢,繁星洒满夜幕,四周一片寂静。类似这样的场景经常在我的生活中反复出现。
回忆童稚时,我十分爱看书,据父母所言,在属于玩乐的年龄——三岁时,我已经会捧起书入迷地阅读了,虽然,只是一些图多字少的小书,但照样看得不亦乐乎。不论站着,坐着,甚至是躺着,只要有书在手,眼睛就绝对不会望向别处。
或许,是小时候与书结缘,而导致了“书不离身”——吃饭时,很多小孩都是边看电视边吃饭,而我则不同,是边吃饭边看书,左边是书,右边是筷子,这样做的结果通常使手中可怜的碗“落地开花”;做作业时,旁边有本书,我的注意力便会一分为二,写几道题,翻一下书,不知不觉时间就流逝了,直到深夜,我还在作业与书之间徘徊,第二天迎来的是熊猫眼加“红大叉”;睡觉前,趁父母还未熄灯,我便拿起枕边的书阅读,因为是坐在床上看书,自然而然的,我就躺下了,通常换来得是父母严厉的批评;后来,发展到上厕所,也不忘拿本书来解解闷,得来的是我忍受不住,捂鼻逃出的情景。虽然,看书看到了忘我,但我依旧乐此不彼。
可能,因为我太爱书了吧,上天便赐予我一副眼镜,但是,厚厚的镜片抵挡不了我对书的热爱,你只要去我家瞧瞧便会知道,刚进家门,第一眼感觉:乱!这并不是我妈妈不勤劳,而是因为我的书已多得在书柜里无容身之地了,只得随处安家。多年来,不论父母出差,还是我生日,礼物我只要一样,就是书,这一举动,给家里环境添了不少麻烦。
对书的热爱,这也许是我一辈子也改变不了的事情,有人这样问过我:“你为什么爱看书呢?”对于这个问题,我会这样答:“爱看书,没什么道理可言,但是,你可以把书比作氧气,就可以知道书对于我的重要性了”。