来之前,我和我外甥沟通过几次,经过一番思量,我来到了上海。
这是一座充满诱惑,充满希望的城市,给我的感觉是:很大,很高,很美!
来这里已经十天了,三日下雨,三日太阳,三日阴天。在这个秋高气爽的季节里,这样的气象格局,不知道算不算是这座城市的特色。
几年前,我来过一次上海,还记得那时坐在地铁里钻来钻去的感觉,像是在穿越时空,忽明忽暗,也有点阴阳轮转的意思。
不知道为什么,总觉着自己是在地下道里,可又好像是飞走在天上。如此在地铁里穿来穿去,即使你坐上一天,也还是出不了上海,从南边到北边,再从东边至西边,就像是进入了一个迷宫里,有点儿奇幻。
记得上次过来的时候,住在了浦东,周末去了东方明珠对岸的黄浦江边,现在回想起来那个画面宽阔的江面,在这里形成了一道完美的弧线,过往的轮船不时的发出汽笛声;身边拥挤的人流,搭配着这里的繁华,对岸的东方明珠塔和塔边的高楼建筑群,是大上海的标志,也是最好的留念背景,借着江中正在驶过的一艘客轮,我们也在这里留下了那时最美好的画面;背后的车流熙熙攘攘,川流不息,马路边上那排经由历史遗留的古建筑尤为醒目,并且,在古建筑的上方都飘扬着五星红旗,那一瞬间,酷爱历史的我深深地为祖国感到骄傲和自豪!
那次游览的最深印象莫过于,被这里屹立的坐坐高楼所震撼!被这里的高档和繁华而惊叹!然而,也使我觉得自己不属于这里,这里好像只是梦想和传说。
这次过来主要是跟他一起忙着做生意的事儿,无暇出游,我在他住的小区里暂时安顿了下来,这样有助于仔细的体会这里的生活。
生活在这里的人们,有着国际化大都市的步伐和节奏。工作是他们的主题,每周五天的工作,会让他们的生活很充实。只有晚饭过后,在静静的河边上,或是美丽的公园里,又或是干净的人行道上,成为了他们放松、娱乐和锻炼的场所。遛狗的朋友们在一起开心的闲聊着,看着狗狗们嬉戏玩耍;热爱健身的人们健步快走,充满活力;喜欢散步的就在河边上欣赏着眼前驶过的地铁,和远处美妙的夜景。这一天的生活是那么的丰富和充实,简单而快乐。
可惜我没能站在这里的标志性建筑上远眺,任凭想象中的那种画面,就会觉得令人震撼!这里是人类城市文明的象征,也是世界了解我们的窗口,更是我们国家现代化进程中的号角!