9月24日阴
小区里有一只小橘猫,它很可怜,天天在院子里流浪,于是,我们就去喂它。
我们去超市买了猫粮,还拌了点专门给小猫吃的火腿肠,我把这些都放在一次性饭盒里,端着和妈妈出门找它。很快就在它经常出没的地方发现它了。可是我们刚要靠近,它很快就跑开了。可能是闻到了食物的香气,又停在不远处看着我们,我现在真想跑过去把猫抱过来,但是我又怕它跑得更远,只好轻手轻脚地把盒子放在地上,又向后退了几步,它看到我们后退,就向地上的猫食跑过来。在快接近时,它突然停住了,抬头望着我们,叫了几声,我们只好又向后退了几步,它这才走到猫粮前吃起来。开始它边吃边望着我们,好像随时要准备逃跑,后来它就大口大口地狼吞虎咽起来。猫粮很快都被舔完了,它就像被射出的箭一样逃走了,只剩下一个空盒子在地上。
10月6日晴
今天我们还像前几天一样去喂猫。还没有到跟前,那只小橘猫就喵喵地叫着,一路小跑过来。跑到我们脚下,蹭着我们的腿。我急忙把猫食放到路边,它才停下了,嗅了嗅猫食的香气,开始享受着美味。
喂了几天,它已经不像之前那么饿了。吃几口就在我们腿边转一转,还有一点刁嘴,先吃火腿肠和小鱼,甚至最后还剩下一点没吃完。它已从原先的瘦骨如柴变得圆润起来,橘黄色的毛也变得鲜亮起来,吃完就翻出圆滚滚的肚皮在地上打滚,像是要找我们玩耍,保安叔叔说这是表达对我们的感谢呢!
10月14日阴
因为天气越来越冷,我和妈妈在后院给大橘(我们给它起的新名字)搭了个猫咪的小屋。
几天前,这只小猫找到了我们家,一见有人就喵喵叫,绕着腿转。为了不让它在挨饿,妈妈买了不少猫粮,它吃饱了还不满足,趴在窗上或门上,想让我们出去和它玩,它和我们越来越亲近了。
可是它还不愿意进我们搭的小猫屋,几次经过都向里面看了看就走开了。有两次妈妈还把猫粮放了进去,可它很快吃完后就逃出来了,怎样才能让她知道猫屋里温暖又舒适呢?