弘扬长征精神的作文
在纪念红军长征胜利80周年的日子里,我们在老师的指导下学习了毛泽东主席的《长征》,阅读了有关红军长征途中发生的故事,还观看了红军长征的电影。我们重温长征精神,重拾长征精神意义重大。
为了粉碎敌人的围剿,为了保存革命力量,红军历时了两年,历经了二万五千里的长途跋涉。上面有敌人的飞机炮弹,下面有敌人的围追堵截,他们饥寒交迫,吃草根,啃树皮,嚼皮带,许多红军战士长眠在了皑皑白雪下……红军战士以钢铁般的意志,顽强拼搏的精神,粉碎了敌人的围剿,1936年10月取得了长征伟大的胜利。
我们忘不了红军战士那“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的藐视困难的大无畏精神;忘不了“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”豪迈的乐观主义精神;忘不了老班长舍己救人的品格……长征精神闪闪发光!
长在红旗下的我们,面对长征精神,我们是羞愧难当。上周二,我们嫌学校食堂饭菜不可口,没吃两口,就把饭菜全倒进了垃圾桶,看到满满一大桶白米饭,学校政教主任杨杰就组织我们观看《长征》,并要我们写观后感。当我们看到红军战士嚼棉絮,吃雪时,我们低下了头,流下了悔恨的泪水。我们懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,现在虽然物质条件好了,但艰苦朴素的传统美德我们不能丢。从此后,学校食堂的饭桌上、地上没撒一粒饭。
在长征途中红军战胜了多少艰难险阻才取得革命的胜利,而我呢?去年冬天下大雪,听到北风呼呼,我就赖在被窝里不肯起床,叫爷爷到学校请假,最后奶奶好说歹说,我才磨磨蹭蹭起床,结果迟到了一节课。今天当我读到“大渡桥横铁索寒”,看到“飞夺泸定桥的惊险悲壮”,想到红军战士为了革命胜利抛头颅,洒热血大无畏的牺牲精神,我是长征精神的传承人,怎能被一点小小的困难所打倒呢?我要自觉磨炼自己的意志,接过先烈手中的旗帜,担当起保卫祖国,建设祖国的重任。
长征精神是我们民族的脊梁,我们一定要继承和发扬,把长征精神传承下去!