弘扬长征精神的作文
一个脚印,一个足迹——这是微不足道的。但当千千万万个脚印汇聚在一起,那便足以踏过中国的千山万水,足以征服一切面前的困难。然而,一个脚印一滴血,一个足迹一串泪,这不由得让我们想起了当年毛主席带领红军二万五千里长征的伟大壮举,这是由多少血与泪堆砌而成的宏伟诗篇啊!
一双双破旧的草鞋,一把把沉重的步枪,一场场惊心动魄的战役——飞夺泸定桥、巧渡金沙江、强渡大渡河……一次一次的困难被英勇的红军踩在脚下。有人说:“长征是一次奇迹!”而我不这么认为,长征不是一次奇迹,而是一次必然,是必然会成功的。因为信念,因为红军战士们胸怀救国救民的坚定信念,将一般人眼中不可能完成的任务挑战成功,名扬中外!
在整个长征征途中,没有退缩的红军,只有倒下的红军!没有放弃的红军,只有坚持不懈、努力拼搏的红军!胡正先老先生,当年也是一名红军,如今已经99岁高龄了,但每逢提起当年长征的往事,便会挺直胸膛,脸上洋溢出自豪的神情。当讲到过草地整整48天没有粮食,只能啃草根时,我的双眼湿润了。48天——这是一个多么令人震撼的数据。我们正常人一天不吃饭肚子就会闹腾一天;三天不进食想必就会浑身无力了。可红军战士们拖着疲惫的身躯,却还是投身于一场场战役,拿下一次次胜利。这种克服万难、坚持不懈、永不放弃的信念,就是长征精神!
长征虽是历史,但长征精神并没有成为历史,它就在我们身边。大到国家发展、民族复兴,小到学习工作,都可见长征精神在发扬和传承。好比我们的日常学习,由小学至初中,再升入高中,甚至大学。每一次考试就像是一场战役,着漫漫求学路就是一次人生的长征!平时上课,再苦再累也要挺住,要在这人生之路上打下一场场漂亮仗,赢得一次次胜利,要让这长征精神永存心中。
长征精神,并不仅仅只是红军战士所拥有的信念,更应该是我们生活中所必需的品质。让我们接力,让长征精神成为永恒!