弘扬长征精神的作文
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”第一次学习这首诗是在一次“纪念红军长征胜利80周年”的主题班会上。是老师教会我们这首诗,老师还让我们读了很多关于长征的故事。
从书中,我知道了:长征,它是一次震惊世界的伟大行动!在《红军长征故事选》这本书里,我仿佛看到了这样的场面:一个个憔悴但闪烁坚毅目光的面容,一双双在冰天雪地里冻裂的脚,一个个干瘪的肚子。有的猛然倒下又颤抖地站起来,有的却静静地倒下在雪地里长眠。有多少英雄好汉牺牲在那荒无人烟的草地和那皑皑白雪中。最终,二十万大军只剩下廖廖三万人马,他们都是靠着顽强的生命力和意志活了下来。
在长征途中,常发生一些催人泪下的故事。《丰碑》中的军需处长在过雪山的时候,把棉衣让给了一位小战士,带着安祥的微笑死去了。他身为军需长,如果他没有棉衣穿,他可以去取,但他没有那样做,因为他为了让别的战士能穿上暖和的棉衣,正是这种精
神,舍己为人团结互助的精神,鼓励着红军走完了长达二万五千里的艰难之路。他们自己不吃,让给战友吃,他们不穿,让给战友穿。有困难,大家齐心协力地解决。比如爬雪山,那些身强力壮的战士有能力爬过那终年积雪的雪山,但他们没有独自爬过去,而是和老了、病了的战友一起手拉手,肩并着肩,一同爬过了雪山。
长征虽然已成为历史,但它那舍己为人,团结互助的精神我们不能忘记。
老师教导我们,当同学遇到困难,我们要用真心去帮助他们。哪怕只是一句鼓励和安慰的话语,一个友善温暖的眼神,都能让同学感受到巨大的精神支撑。这就是生活中的长征精神。当学习和生活中遇到困难,我们不要气馁,更不能轻易放弃,这也是长征给我们留下的宝贵精神财富。作为一名新世纪的好少年,长征精神永远在我们的心中,指引我们积极乐观,顽强拼搏!