弘扬长征精神的作文
1934年10月由于王明的错误路线造成了第五次"围剿"的失败,红军不得不离开中央苏区根据地,开始长征,北上抗日,击溃了敌人的多次围追堵截,连续行军两万五千里。
在长征途中,最艰辛的就是爬雪山、过草地了。有这样一个感人的故事:一个掌管成千上万服装分发权的处长,却因为把衣服让给战友保暖而活活地冻死了。他是傻瓜吗?不,它才是真正的英雄,是舍己为人的楷模。在过草地时,老班长救活了三位小红军。他把生的希望留给了别人,把死的威胁留给了自己。这种感人的例子很多,很多......正是因为红军战士们舍己为人,互相帮助,为祖国为人民。新时代的今天,我们的学习生活仍然需要长征精神。在新长征中,仍然需要不怕苦,不怕累,顽强拼搏的长征精神,需要舍己为人,互相帮助的品质。
我们中学生的学习上,同样也需要长征知难而进的精神,遇到学习上的困难,我们必须努力去克服,而不是欺软怕硬。想一想长征的那些老前辈们,付出了多大的努力,才换来我们今天的美好生活,我们不好好地珍惜,又如何能对得起他们?自从知道长征精神70周年后,我开始发奋地努力,不再像以前一样遇到小小的困难就退缩:那次我正在做数学题,结果半路杀出个程咬金--奥数题,难就不说了,还剧复杂,算了几次结果都不一样,当时我就是很丧气,一下子吃瘪了,心想:这道题简直不是人做的,还是跳过吧!就这样,我放弃了一次锻炼自己的机会,当时已经被困难冲昏了头脑,什么长征不长征的精神全都忘了,殊不知红军在遇到困难时根本没有"跳过"的机会,只能亮剑,向困难发起挑战,最终还是胜利了,迎来了改革开放的春天。
由此可见长征精神是多么的可贵,他不是一个人,而是一个群体,一个团结、互助的群体。回想当时的放弃,真不知道有多么的惭愧,红军精神是永远值得我们去学习,去自豪的。当义勇军进行曲结束时,我会昂头挺胸,自豪地看着国旗,因为长征精神,会在我的心中永存,永存!