弘扬长征精神的作文
陪伴,是春日里那一阵花香,沁人心脾;是夏日里那一抹骄阳,炙热难忘;是秋日里那一片果园,收获满满;是冬日里那一杯热茶,温暖惬意。
窗外,秋雨绵绵,焜黄华叶随风而舞,阵阵凉风扑面而来,我坐在窗边的书桌上,思绪也随着秋风飘向了我手中的那本《地球的红飘带》。
初识《地球的红飘带》这本书,是源于我的班主任胡老师的推荐。当我拿着它,看着厚如砖头,既没有漫画书浮夸的插图,又没有故事书强烈的趣味诱惑时,我望而却步了。在老师的提示和妈妈的引导下,我开始了和它的第一次亲密接触。谁知一发而不可收,里面一个个鲜活的事件让我热血沸腾,感慨万千;那硝烟弥漫的战场,那暗藏凶险的草地,那被大雪覆盖的险峻的雪山,历历在目。作家魏巍生动的描述让我感受到了红军那种无所畏惧的英勇,坚强不屈的精神。
这本书主要描写了红军二万五千里长征的全部过程。在漫漫的长征路上,不仅有枪林弹雨、还有急流险滩、饥饿寒冷,疾病伤痛、缺医少药更是让人难以想象;最让我记忆犹新的是爬雪山,在大西北的极寒天气下,饥饿劳累,衣着单薄的红军战士在面对绵绵的雪山时,没有退缩。不断有干部战士摔下山崖,长眠于雪山之下,后继者却毫不退缩继续向前。那雪山上飘动的红旗,久久地留在我的心中。我不禁感叹,换成是我们还能够坚持吗?
这本书上的每一个故事都让我感动。我们是生活在新世纪的孩子,夏天吹空调,冬天有暖气,吃穿住行都非几十年前可以相比,可还时常抱怨作业多,抱怨饭菜不好吃、遇到困难就想退缩……,想想我们今天的美好生活是怎么来的?是那些千千万万的英勇的战士们用生命和鲜血换来的。周总理说:“为中华之崛起而读书”,我们要学习红军长征那种敢于战斗,不怕困难,勇往直前的精神,刻苦学习,少年强则国强!
以前的我,是个在学习上遇到困难就想逃避的人,做作业也是喜欢先挑简单的做,难题就不愿意思考,吃饭也挑食。读完这本书后,在遇到自己想要退缩和放弃的事情时,长征精神犹如阴云密布的天空中那顽强的一束白光,击碎所有的阴霾。
成长的道路就是我们的一次长征,虽充满荆棘,但只要把长征精神刻在心里,她必将伴我奋勇向前!