弘扬长征精神的作文
每当我看见鲜艳的五星红旗在阳光的照耀下冉冉升起时,心里那种无比自豪的感觉就会油然而生。回首往事,最让我感叹的还是那令人难以置信的长征。
长征历时两年,行程两万五千里,到如今,已经有七十一年的历史了。红军在漫长的征程中,以不屈不挠的精神,抵挡敌人的进攻,他们在一波波的枪林弹雨中走完了漫漫征程。红军们抛头颅洒热血,为的就是我们现在的幸福生活,为了我国的科技发展,红军做出了巨大的奉献。他们这种坚持不懈、百折不挠的精神,值得我们学习。
在《开学第一课》当中,主持人邀请到几位年近百岁的老人,他们亲身经历了漫漫长征途,绘声绘色地讲述了当年的长征故事。在那艰苦卓绝的环境下,红军克服重重困难,以顽强的精神过草地、跃沼泽、翻山岭、爬雪山……,一步一血泪地完成了这历史的壮举。两夺金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥;被红军们称为“千里眼”和“顺风耳”的通讯员,在被敌人包围时,吞吃密码本,悍不畏死地保护国家机密……。不知死了多少人,终于胜利到达陕北革命根据地,开创了中国革命的新天地!
今天,我们重温悲惨壮烈、史无前例的长征历史,并不是号召大家再次用脚步去丈量那漫长的征途,而是要我们用心灵去感受、去领悟、去传承、去发扬在枪林弹雨,雪山草地之间打不烂,拖不垮的硬骨头精神,进而培育我们为振兴中华而勤奋学习的新时代长征精神。
今天,我们进行的社会主义现代化建设,是新的长征。作为21世纪的小学生,走在新的长征路上,我们应用心去感受、去领悟当年红军长征的精神,要把长征的精神当作学习的动力,在困难面前不退缩,敢于翻越学习中的一座座山,一条条河,勇往直前,永登高峰。做任何事情都要有始有终,不要虎头蛇尾、半途而废,只有坚持不懈、努力进取才能获得成功。你看,长征的路途虽然遥远、艰苦,但是红军不是顽强地坚持下来了吗?我们只有继承和发扬这份长征精神,在学习上、在生活上,克服困难、锐意进取、自强不息,才能使祖国更加强盛,才能无愧于革命先烈!
“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”。长征精神永垂不朽,长征事业永不止步。