弘扬长征精神的作文
“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”当年,红军长征胜利到达陕北之后,毛泽东同志曾就长征作过如此精辟的总结。如今,红军长征已经过去了80年,但长征精神依然鲜活地留在每个人的心中,依然鼓舞着我们每一个人。
我是一名普通学生,在我小的时候就熟悉了红军的事迹。随着年龄的增长,一种不知名的情结愈发强烈。在我眼里,红军能完成前无古人,后无来者的长征,每一位红军战士都是英雄好汉。没有长征,也就不存在我们的党、我们的人民军队和革命根据地以及后来的一切。
饮水思源,是我们每个人都懂得的道理。在红军长征胜利80周年之际,我们用自己的方式举行纪念活动,缅怀老一辈无产阶级革命家,就是为了把这份感动一代代传承下去。
我们过着幸福生活的时候,我们是否应该扪心自问一下,我们今天的幸福生活从何而来?要知道,没有革命先烈的浴血战斗,我们不可能过上今天的幸福生活。
我觉得,红军作为中华民族的一部分,在那个年代里,承担起了自己的历史责任。这种历史责任感最值得我们纪念,这也是我们今天谈实现中华民族的伟大复兴同样所需要的精髓。
在长征过程中,什么精神最让我感到?我想那就是宁可牺牲自我也要保全集体的无私奉献精神。长征中有太多的故事让人感到,有太多的先烈的英雄事迹供我们瞻仰。我们纪念的价值也就在这里。如果一支军队、一个民族具备这种精神,那就无坚不摧了。长征精神是一座宝库,过去、现在和将来都将令人获益匪浅。
今天,我们不再处在战火纷飞的革命战争年代,长征时期的艰苦卓绝也是我们无法想象的,但是长征精神却会永远激励我们。
我想,人生苦短,不能虚度光阴,我们要继续弘扬长征精神,时刻铭记那长征路途中涌现出来的一个个光辉形象,指引我们不断前行。