弘扬长征精神的作文
一个 13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到的一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎掉入河中被水冲走了。她为了大家能安心地吃下干粮,坚持隐瞒着大家。为了装成什么事也没发生一样,她拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的。不久她的身体就不行了,在护士长发现她吃野菜从而揭开挎包中“干粮”的秘密后,大家才知道事情的真相,于是大家每人分了一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……故事虽小,内涵不小。这些点点滴滴的细节,却能够反映红军战士们的优秀品质——不怕苦、坚强、无私、热心……小兰,她只是一个13岁的小女孩,却有男孩一样坚强的意志;却知道体谅他人。在她没有粮食之际,她大可伸出双手向战友们要一些,她没有这么做,她选择沉默,不告诉任何人,自己忍受饥饿的折磨,此刻,她脑海里想的只有战友的利益,而完全不顾自己的困难;面对伤势严重的战友们,她大可以丢下他们,但她没这么做,她细心照料一个伤员,没有怨言,没有后悔。
在一次过草地的途中,一位刚刚入党的警卫员,为了抢救陷入泥沼的文件箱,献出了年仅18岁的生命。当他渐渐沉入泥潭的时候,手里还紧紧攥着一块银元,因为这是他的第一次也是最后一次的党费。长征中,这样的事情几乎天天都有,然而队伍每天都在顽强地向前,向前……
这就是长征精神,这就是在枪林弹雨,雪山草地之间打不烂,拖不垮的硬骨头精神,这就是面对敌人的屠刀与诱惑,没有丝毫的奴颜和媚骨的大无畏精神!
作为英雄的后代,我们也应该试着学会珍惜,学会坚强!
同学们,当你沉溺于网络游戏,失去自我的时候;当你吃着肯德基,喝着可口可乐却不肯对因贫困而失学的同龄人伸出援手的时候……想一想长征吧,想一想七十年前的那些人和事。作为新时代的少年,我们应该有自己的远大理想,应该发扬长征精神。少年兴则国兴,少年强则国强。同学们,让我们重踏长征路,重温长征精神,接过长征的光辉旗帜,锐意进取,自强不息,为振兴中华而勤奋学习吧!