弘扬长征精神的作文
长征犹如一座丰碑,光辉地立在了中华民族复兴的伟大史册中,《开学第一课》带领我们回忆起八十年前那漫漫长征路。
当《开学第一课》响起毛主席《长征》这首诗时,我不禁心潮澎湃,红军站士们明知山有虎,偏向虎山行的精神令我敬佩,枪林弹雨、急流险滩、雪山草地,以及饥饿、寒冷、疾病……各种难以遇料到的困难。各种险恶的环境,依然拽不住红军前进的步伐!他们像竹石,顶着千均巨石也要发芽,成长。红军个个都是铁骨铮铮的汉子,永远不会服输,永远接受着挑战!
长征虽然过去了,可永恒的长征精神我们是不应遗忘的!
作为零零后的少年,我们应是祖国的花朵、希望,而不是温室里经不住一点儿风吹雨打的掌上明珠,想到这儿,我的脸不由自主地烫了起来。
每天中午,学校的饭菜都会引得一群学生嫌弃,特别是二年级下册的一个星期一,“酸菜豆腐汤咸了,土豆烧肉没瘦肉,白菜肉丝太老了!”几乎所有的同学都在指责厨师,勺子都没动,宁愿饿着肚子也骄情,那时,广播里的一位老师让我们第一次知道了红军。
当时,一位老师用柔和的语气为我们讲述了红军过草地的历程:“红军站士们没食物吃,吃树皮,吃皮带,连草根都没有的吃,我们应该不挑食,要知道,现在的中国,我们吃的食物,住的地方,可以说是红军站士们用性命换来的,要懂得珍惜,知道吗?”
但毕竟那时的我们还只是懵懵懂懂的二年级,但听到“吃树皮,吃皮带。”大吃一惊,再低下头吃原来嗤之以鼻的饭菜,汤不咸了,肥肉不腻了,白菜不老了,米饭也不硬了,基本每个人都吃得津津有味。现在想起来,还真是“祸兮福所倚,福兮祸所伏”呢。
八十年前,红军胸怀民族利益高于一切的崇高理想,抱着建设美好生活的坚定信念,毅然肩负着争取国家独立,民族解放的重任,以生命为代价,历尽艰辛,不屈不挠,最终取得了长征的胜利,今天,作为一名学生,要学习他们不怕困难,勇往直前,乐观主义精神,把个人的成长进步和祖国,人民利益紧密联系起来,树立为中华之崛起而拼搏的远大志向,从一点一滴做起,培养优良品德,掌握硬本领,锻炼强健体魄,努力成长,成长为社会主义事业的合格接班人!