成功作文
成功的道路,总会有诸多障碍。成功的果实是鲜美的,只有付出不懈地努力,加上正确的思路,才能有所收获。
我曾经看到这样一篇文章,墙的背后有美味可口的食物,而墙的另一面有红绿两只蚂蚁,它们都想得到食物,红蚂蚁的想法是坚持到底就是成功,因此它毫不犹豫地坚持往上爬,尽管墙很高,它从不放弃,爬上去掉下来,爬上去掉下来,从不气馁。每一次跌落,它总会重新出发。有人说红蚂蚁做得对,这种坚持不懈的精神值得我们学习。可我不这样认为,这只是一种不科学的愚蠢赌定,虽然努力是没错的,头破血流是必然的结果,更不要说成功了。绿蚂蚁看着遍体鳞伤的红蚂蚁,替她可怜也颇感无奈。面对高大的墙壁,陷入了深思……突然灵光一现,为何不绕墙而过呢?不仅方便而且没有任何危险。很快地它轻松获取了食物。奄奄一息的红蚂蚁只有听绿蚂蚁咋嘴的份了,也会有人说,红蚂蚁是让人同情的,我认为失败者是不需要同情的,它应该更多地去总结成功者之所以成功的方法。
我们不妨来看看思路对成功的重要性。比方说吧,农民与农场主思路有什么区别?农民更多的想法是,我要守着这一亩三分地,如何让他长势喜人,收获更多的粮食,而农场主的想法是,我如何能让这一亩三分地变成上百亩、上千亩,以获得更大的成果,最终的结果是不言而喻的。同样地,老百姓和商人有什么区别?有人说商人是狡诈的,老百姓是善良的,这句话是片面的。遇到障碍时,老百姓不去想方设法,只是祈求上苍。而商人会勤加分析,从繁乱的生活中去寻找市场,通过努力,获得财富。同样地,我们曾经学过的《愚公移山》,从教科书上,我们正面学习了愚公不畏艰难,不懈努力的精神,但我们换个角度想一想,这个故事恰恰说明了,没有正确的思路是不会成功的,因为故事告诉我们,大山是被神仙背走的,而不是被愚公挖完的。现实中是没有神仙的,一切的成功只有靠我们自己,靠我们自己的努力和正确的方法。
古往今来,可以看看,多少成功的例子,多少成功的经验,无一例外地说明了,所谓成功之道,要有不懈的努力,更重要的还要有正确的思路和方法。