关于成功的作文
成功的“肥料”
大千世界,人才辈出,我们时常去仰慕他人之成就,却往往会忽略其背后的奋斗,而把一切归功于所谓”他人的天赋”。我认为,成功不是由天赋决定的,而是通过奋斗取得的。
《论语》说,“饱食终日,无所用心,难矣哉。”不愿付出行动,整日懒懒散散,哪怕天赋再高,也是不会成功的。宋代文学家王安石写过一篇文章叫《伤仲永》。讲的是宋朝有个叫方仲永的“神童”,5岁就会写诗,而且达到了“指物作诗立就”的程度。按说,他长大应该才能出众。但由于他的父亲经常带他到处炫耀会客,他不能继续学习,后来神童也逐渐泯然众人。由此可见,即使天资再高,如果后天不勤学不苦练,也不会有多大的成就。
而闻名中外的医学著作《本草纲目》,其创作者李时珍,便用自己的实际行动诠释了奋斗对于成功的重要。据史料记载,他为了了解药物,并不满足走马看花式的调查,而是“罗列诸品,反复谛视”。例如他为了真实细致地了解白花蛇的毒性和药用价值,便不顾危险,四处寻找,终于在捕蛇人的帮助下目睹了捕蛇、制蛇的全过程。李时珍耗时四十余年,其间,尝百草,访千山,趟万水,几次因试药而濒临死亡,最后才写成了《本草纲目》,堪称用自己的血,汗,泪,浇灌出了成功的花朵。正如冰心笔下的“明艳”,只有在绽放的前夕浸透泪泉,洒遍血雨,才能光彩夺目,沁人心脾。没有艰苦的奋斗和必要的牺牲,是绝不可能取得如此成功的。
不要遥慕伟人的成功,我们青少年中,也有奋斗的榜样。我的一位朋友,如今成绩优异,可谁敢相信她曾经是班级中一位毫不起眼的“杂鱼”,可她,并不愿做杂鱼,她相信自己能够“鱼跃龙门”,并用奋斗证明了这一点。据说,一次自习课,教室喧闹一片,当老师走进教室时,只有她安安静静地专注学习,心无旁骛。她也有学习崩溃的时刻,甚至痛哭流涕过,但哭完后,擦干眼泪,依然选择继续向前。如今,她培育出了自己的那株光彩夺目的成功之花,当他人纷纷前来赞美时,你可知,这花瓣下埋藏着多少泪水和辛酸。所以,成功不是天分所定,一定是自己发自内心的主动奋斗!
若欲成功之花绽开,须有其“肥料”滋养,而这“肥料”,无他,乃是一颗奋发向上的,敢闯敢拼的,并为之付出汗,血,泪的,澎湃跳动的心,这才是优秀之本,成功之道!