关于成功的作文
如果用最好的纸来练书法,将进步更显著,这是因为我们惜纸而逼迫自己写好;如果想要成功翻越围墙,首先要把帽子扔过去,这是由于你的帽子在那边,因而你会逼迫自己翻过去。没有逼迫,何来压力,没有压力,何来成功的动力。逼迫是成功的催化剂。
“地瘦栽松柏,家贫子读书。”因为环境的艰苦,所以我们总想极力去改变;因为不满于所遇所处的境遇,所以我们总会拼尽一切反抗到底,逆境逼迫我们一次次提升自己,发展自己,一步一步走向成功。纵观古代历史长河,逼你成功的例子比比皆是:“盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,左丘失明,厥有《国语》,屈原放逐,乃赋《离骚》,孙子膑脚,《兵法》修列,不韦千蜀,世传《吕览》,《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”逆境的逼迫,让一批又一批原本平平凡凡的人在中华民族五千年的历史之中,在芸芸众生之中崭露头角。大浪淘沙,逆境的逼迫是我们走向成功最值得褒奖的功臣。
然而,并不是每一个人都生活在逆境之中,因此,不是所有人都可以得到这位“功臣”的“鼎力相助”,有所建树者仍大有人在。何故?他们自己逼迫了自己。列夫·托尔斯泰晚年出走,是为着心中对渴望看到真世,渴望被理解的执念,这执念支撑着,更应该说是逼迫这样一个弱不禁风的老人接受摧残。他死了,可是他却也成功了,他的执念被后世的我们所了解,所称颂!没有逆境相助,若不自逼,我们该怎么去摘取成功的果实?
拿破仑的贴身士兵品尝过逼迫带来的丰硕成果。曾经他为救拿破仑掉落悬崖,幸好被一棵树枝勾住。当他大声呼救时,拿破仑看了一眼结实的树枝便用枪瞄准他:“自己爬上来”,求救无望,这位士兵只好想尽办法营救自己,最后成功了。往往很多时侯是我们放大了逆境而缩小了自己。逆境不是不可改变的,原因是我们还未将自己完全释放,而惟有逼迫,才能把我们的能力发挥得淋漓尽致。
沙漠中的树之所以存活下来,是因为艰苦恶劣的生存环境逼迫它努力向下延伸自己的根,物犹如此,人何以堪?接受一切逼迫你的因素,在顺境之中自我逼迫,你终会取得成功,一个“逼”字将告诉你:“成功不是静静躺在夜幕下触手可及的星星”。