蒙田云:“命运不会使我们幸或不幸,全看我们所提供的材料是什么。”
那天,教室格外的安静,感觉呼吸声震耳欲聋。重重的脚步声逼近教室,直至讲台前停步,啪的一声,一叠考卷冷冰冰的躺在那里。有些是凯旋而归的大将军,有些则是横死沙场的无名小卒,那冷酷的战争正是数学月考。
我到底是获颁战绩彪炳的荣誉勋章,还是独自哀悼呢?忐忑的接过考卷,而悲伤一下子占据了我的心城。扬起的嘴角不再,取而代之的是一声声叹息。
哭泣不能减少昨日的哀伤,只会消除明天的力量。难道我要向命运低头,没有任何复活的机会?不,我要重新站起来,拭去眼泪,嘴角再度扬起,自信帮助我的伤口愈合。我要驯服数学这匹蛮兽,对他怒吼:“你来吧!不管你是多么的强大,我一定会打败你。”知己知彼,百战百胜。不厌其烦地解题、订正,弄清楚所有的疑惑,逐渐消去惧意,恼人的数字乖乖投降,繁冗的算式也迎刃而解。当然,驯服这匹蛮兽实属不易。每当我遇到瓶颈,总是耐心地找出症结,并且重新演算。自信心也随之大幅提升,终于我不再畏惧数学,更满足于解题的成就感,那座心中的城门再度开启。
陶醉于过去的美好,是自我迷失;拥抱过去的伤痕,是自我毁灭。人生就像是山的棱线,有起有落,没有永远的高峰,但亦无止尽的深谷。身处高峰者若不留神便会往下跌,在沟壑者倘使不想坠得更深,即要努力往上攀爬。我愿满怀信心挑战那峰峦迭起的群山,因为“信心将带来胜利,克服一切。”