成功作文
十年磨一剑,霜刃未尝试。今日把示君,谁有不平事。
凛然一股正气。
三年得两行,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山秋。
凄凄几许心酸。
那把磨了十年的剑,今朝如果可以平息不平事,就是一种成功。思索了三年的两行诗,今日得遇知音,也算成名了。但,“十年”、“三年”未免太长了,太久了。瞧如今“一夜成名”处处可见,“超级女声”更是一夜之间把李宇春等大学生推入了成功的殿堂,看来,通往成功与成名的道路,似乎随着现代化的发展,变短了。
数学常识告诉我们,两点间的连线距离最短。很多人相信,通往成功的彼岸,是有这样一条线,谓之捷径,捷径固然方便、快捷,却有着走钢丝般的危险。这使你会目不转睛地盯着远处彼岸上的一点径直走去。可惜的是,成功和成名固然可喜,但欣喜过后,收获的只有一路的心惊胆战与目不旁视,而路边的风景,那最大的收获,你却失去了。
在我们身边,成功的例子很多,但当那些人成名或成功后,失去的也许比得到的要多,香港首富李嘉诚是白手起家的,他懂得生存的艰难,懂得成功不是一件简简单单的事,需要他人的帮助。因此他懂得反馈社会,扎实迈进。相比起来,他含着金钥匙长大的儿子,走着捷径,自然也不会去理会路上的风景,更不懂得去珍惜,去点缀。
其实,走曲线道路又何尝不是一种成功呢?一路的曲折、挫败、有泪、有悲,但当你重新站起时,你就再也不会在同一地点落下。没有倾盆大雨,哪里来七彩夺目的彩虹?
走捷径好比在家里安装玻璃门,一眼就能看见成功,但那都是变形的,是缩影的,当一颗石子扔过来,破镜就再难重圆了,徒留下几块碎片和一声叹息。
十年,也许会使你的手长满茧子,也许会使你的脸上皱纹倍增,也许会使你的体质降下来,但,你是否发觉,你的心也随之静下来,变得稳重许多?那是因为,你选择了风雨的洗礼,最终,你收获了雨后崭新的大地。