秋风渐起,吹落残叶,我走过,将它拾起,透过树叶的脉络,我思绪飘移,耳边回响起毕淑敏的那番话:“我们可以不完满,但我们努力。”是啊,努力,多么耀眼的词汇啊!
步入初三,学业压力骤升,我曾以为语文是我在这疾风骤雨般的初三生活的一片净土,每一次的语文测试,我都可以从容应对,在同学羡慕的眼神和老师夸赞的话语中,我渐渐迷失了自己,学习态度变得轻浮,而我毫无知觉,我行我素,最终食下苦果。
那日,我信心满满地写着语文练习,在写的过程中,我心不在焉,还没有审清题目答案已经跃然纸上,写完后,我环顾四周,看大家都在认真地书写,不禁面露嘲讽,心里想着:“这么简单的题目,至于想那么久吗?”没过一会儿,我就交了卷子,趾高气扬地等待着我的成绩。但事实狠狠地扇了我一巴掌,我看着满目飘红的试卷,心里像泼了一盆冷水。班级里人声鼎沸,热闹非凡,但我却瑟瑟发抖。
我的大脑一片空白,我无法想象,令我骄傲的科目竟然也会一蹶不振。我疯了似地跑出了教室,没有目的没有方向,就是这样一直跑呀跑呀,忽然我撞到了一个人,抬头一看是我的老师,她笑了笑带我去操场散步。我们一圈又一圈地走着,我心里非常忐忑,我不知道老师会和我说什么。
不知走了几圈,老师停下笑着对我说:“人并不是完满的,兵家尚有胜败,何况是我们的学习呢?你看这地下碎金般的落叶,你只看到他秋日的凋零,何曾想到他夏日的繁茂?叶尚能为了生存而奋斗,更何况人呢?”老师说完,摸了摸我的头走了。夕阳下,我看着老师的身影走向教学楼,看到那里书声朗朗,灯火通明,我拍了拍脑袋,一扫之前的烦闷。我想我知道怎么做了。
原来,成功离我们并不遥远,但通往成功的道路需要努力与坚持来铺垫。一时的成功不算什么,一直成功才见实力。原来成功离我并不遥远,原来我还需努力!