《活着》主要讲述了中国旧社会的一个地主少爷福贵的悲惨人生遭遇。福贵嗜赌如命,最终赌光了家业,一贫如洗。他的父亲被活活气死,母亲在穷困中患了重病,福贵去求药,却在中途被国民党,捉去充军。已几经周折后,他终于回到了家,但他的母亲在她离开几个月后就离世了,妻子家珍含辛茹苦的养育两个儿女。随后悲惨的命运便一次又一次的降临到福贵身上,儿子,女儿,妻子,女婿和外孙一个个相继离世,最后只剩下福贵与一头老黄牛相伴,孤独终老。
读完《活着》之后,我曾几度落泪,并不是因为,作者的写作手法有多煽情,全书一直在用一种旁观者的平淡冷静,甚至近乎冷漠的口吻叙事,但就是以这种平淡朴实的语言,却给人带来了一种极大的震撼力与感染力。
福贵可怜的儿子,有庆为了救县长的老婆而献血,却因被抽干了血而死亡,但医院第一时间却不是救他,而是去救县长的老婆,这让人看到了旧社会下的封建与冷漠,而有庆只是这种社会下的牺牲品,使人感到痛心和无奈。
家珍病重时,自知时日无多的她,对着富贵说:“我不想死,我想天天都能看着你们。”不想死,不是为了荣华富贵与功名利禄,只是为了能够每天都能看到家人,便是知足和莫大的恩赐,就是这种细微平常的话,却深深的打动了我,让我体会到冷漠的封建社会中的至真的人间真情。
但命运却一次又一次的把他难得的温情给捏碎,最后只剩老黄牛与他孤独相伴。
主人公的命运虽如此悲惨,但他从未放弃,一直坚持活下去。这也告诉我们:路虽难走,但还是要走下去的。正如余华在书中写到:“活着的力量不是来自于呐喊,也不是来自于进攻,而是去忍受,去忍受生命赋予人们的责任。”责任是活着的意义,也许生命中的事你无法去改变它,但是你可以去承担去忍受它,而担起这个责任。因此,不论活着多么痛苦,为了你爱的与你所爱的人,就一定要活下去,而且活着也是你的责任。
《活着》是经典,是一部永恒的作品,我觉得青少年很有必要去读这本书,因为我觉得这本书能教会他们去感受生命的厚重的沉痛,让他们去思考,它所给我们带来的深刻反思和思索活着的意义,去忍受与承担生命所赋予的责任。