坚强作文
一个12岁就被病魔缠身的女孩,凭着自己乐观的生活态度和顽强的毅力,成为一名家喻户晓的作家。她就是我最近学习了课文《生命 生命》后认识的可敬人物——杏林子。
杏林子患的是一种无药可治的疾病,面对着“死亡之病”,她并没有就此消沉,而是以无比坚定的毅力克服了困难,顽强地与病痛作斗争,谱写出生命之歌。
每次写作时她总是在腿上架着一块木板,颤巍巍地用两个指头夹着笔写字,每写一笔就像举重一样,要忍受巨大的痛苦,真叫人惨不忍睹。但就这样,她写出了几百万字,20多本的励志书。她的作品可以说是一字一痛,一字一爱,这是她以“无用之躯”送给弱势者、身心残障者,以及无数跌倒过、在长夜里痛哭过的人的礼物。
这就是杏林子,她用她自己的一生的经历在告诉我们:只要内心足够坚强,那你的人生依旧美丽。
我们班也有一位特殊的同学,他叫孙睿。在他的耳朵上方安装着一个本不属于他的“礼物”——助听器。记得一年级刚入学时,我们看到他的这个“礼物”,觉得怪怪的,那时的我们并不知道他是一位耳聋的孩子,年幼的我们曾经嘲笑过他的“与众不同”的装扮,嘲笑过他口齿不清的朗读,嘲笑过他过慢的反应……后来我们才渐渐知道孙睿原本是个丧失听力的孩子,装上了助听器才让他有了听力;我们也渐渐了解到有关孙睿的故事:原来孙睿的是个先天性耳聋的孩子,五岁以前,他一直生活在无声的世界里,在那年,在社会大家庭以及自己的努力下,孙睿在上海做了手术装上了人工耳蜗,才让他听到了有声世界的精彩。在随后进行的康复训练中,五岁的孙睿才开始“牙牙学语”,但是由于错过了最佳治疗期,对于语言康复训练难度非常大。但是孙睿克服了重重困难,在上海康复训练半年多时间里,和他妈妈一起努力,成为康复班里进步最快的孩子。得知了这些以后,我们不再嘲笑他,不再歧视他,更多的是对他的呵护、帮助。如今,我们已经上四年级了,四年里,看到了一个努力的孙睿:为了让自己能更好的听清老师的讲课,课堂上他能像“木头人”那样专注;为了纠正一个英语单词的发音,他会像“傻子”一样重复着读上几十遍……在他的努力下,他终于成为了一个学习优秀的学生。
但他并不满足自己,他要让自己成为一个全面发展的学生。记得有一堂音乐课,我们要进行口琴考级,由于听力的影响,一级乐谱上的几个音准、节奏他总是把握不好,一首曲子吹得支离破碎。课后,同学们都去玩耍了,而他却拿着口琴来到我的身边,轻轻地问:“黄羽滢,你能教我吹口琴吗?”看着他认真的表情,我不住地点头。我们利用课间休息时间,认真地练习吹奏,一次,两次;一天,两天;每次练习是那样专注、投入。在他的努力下,很快考过了一级,现在他竟然超越了班里的好多同学呢!音乐课上,当老师,同学听到他美妙的琴声时,都不由得深深陶醉!
如今,“特殊”的孙睿已经不再“特殊”了,他用他坚强的意志续写着一个个美丽的人生故事。
杏林子、孙睿以及那么多的残疾人,从他们的身上我看到了生命的美丽。我想:我们必须珍惜单单属于我们自己的生命。要让自己的一生活得有价值,就必须经受磨难;要想自己活得快乐,就必须接受考验。让我们一起珍惜宝贵的生命吧,让自己活得美丽,活得有价值!