成功是作文
是的,不自卑是成功的起点,只有不自卑才能准确的认识自己的特长,自己的力量,才能满怀信心的朝着自己的理想,自己的奋斗目标前进。否则,就连自己都看不起自己,那只能灰心丧气,怨天尤人,结果一事无成。
中国著名女排运动员张容芳身高一米七四,这在排球运动员当中算是“矮个子”了,可她没有自卑,没有退缩,而是抱着一种自强不息的毅力,刻苦锻炼,终于成为一名出色的运动员。为中国女排夺下一个个金牌,也为中国天上了一朵“花”。可以设想,如果张容芳认为身高条件不如别人,练也没有用,她就不会获得以后的成功。
爱迪生幼年时没有因为别人说他笨而放弃自学,终于成为一个大发明家。拿破仑也没有在自己职位很低时,而放弃成为元帅的志向。这样的事例举不胜举。
一个人只有不被自卑感压住,才能充分显示他的聪明才智。这一点,我也是身处其中过。我是一个自卑的学生,我最怕上课发言,我认为自己肯定会说错话,于是不敢发言。第一次不敢,第二次不敢,第三次不敢……我越来越没有信心。直到后来,老师和同学们送给我“不自卑是成功的起点”这句名言,在他们的帮助、鼓励下,我鼓起勇气,上课举手发言一次比一次好,最后,终于达到了我心中的目标。所以不自卑就是成功的起点。