成功作文
小学六年级的快乐时光结束了,我迎来了紧张的三年时光——初中。初中在我的脑海中是黑色的,总觉得初中很可怕。学科增加,作业量变大,三年后还要面临中考,想想我就害怕。
尽管我付出很大的努力,可爸爸妈妈却看不到我的成绩,他们总是夸别人的孩子多刻苦、多努力,却总是忽视了我的进步。一道题不会就说我笨,你说我能不生气吗?
一连几个星期,我的心情一直不好。终于有一天,我不知从哪里冒出一股勇气,对妈妈大声说:“妈,你总是说别人有多好,有多刻苦,你怎么就看不到我的努力,你眼里有没有我呀!”妈妈愣住了,我们彼此沉默了一会儿。然后妈妈平静的对我说:“成功掌握在自己手里。”过后好几天我都在思考这句话,我不能完全理解其中含义,可是碍于面子我又不想去问妈妈,于是我自己琢磨,每天很晚才入睡。
直到那天。回家的路上,我看见路边有一个小男孩在哭。我很好奇,便上前问他原因,小弟弟告诉我,因为他考了99分。我不解地蹲下身来,抚摸着他的头,亲切地说道:“99分很棒呀!就丢了1分。”谁知小弟弟哭得更厉害了。在我耐心地询问下,我终于知道了缘由:小弟弟的父母在外打工,家里只有一个老奶奶照顾他。他的家庭不富裕,奶奶的病花掉了家里大部分的积蓄,全家人的希望都寄托在他的身上。他告诉奶奶这次考试要考100分,可自己却只考了99分。我听了恍然大悟,他真是一个可敬又懂事的孩子。
将小弟弟送到回家后,我的心情变得非常沉重,脑海里不时闪现出小弟弟的影子。一个家境拮据的孩子为了自己的将来,如此刻苦,而我条件如此好,却整天虚度光阴,我内心好愧疚。
回到家里,我想向妈妈道歉,却说不出口。于是写了封信从门缝塞给妈妈,足足等了半个小时,妈妈还没有出来,我心想完了,看来妈妈真的生气了,不原谅我了。正想着,突然一声门响,吓了我一跳,只见妈妈微笑着对我说:“潇潇,你懂事了”。
我现在终于理解“成功掌握在自己手中”这句话的含义了,以后,我也会努力学习,让成功掌握在我自己手中。