坚强作文
开一朵坚强的花,让自己的生命散发出阵阵芳香。
——题记
梅雨季节,天空飘着细雨。
雨中清寂,昏黄的路灯拖着一个孤独的人影,我撑伞走在回家的路上,伞里,是我;伞外,是绽开笑脸的栀子花,天地间,人与花是如此的不协调。
考试失败,今天,我的座位由中间第三排挪后了几排。这是按照这个重点中学重点班的班规,成绩退步的同学的座位无一例外的要往后挪。我的班主任是个不苟言笑的老师,在调座位的时候破格的对我微微一笑,那饱含深情的眼神分明在对我说“某某同学,加油!”
“物竞天择,适者生存”花季少年,想不到要如此深刻地体会“丛林哲学”的内涵。
我的脚步铅块一样,老爸那张脸险峻如山,老妈那双目光柔情似水,我真的怕回家。我是一只蜗牛在路上行走,突然,脚踩到一样软绵绵的东西,弯腰捡起,那是一枝栀子花的花骨朵,已经被蹂躏的伤痕累累,我小心翼翼地擦干它身上的泥水,它已经遭受了被人遗弃的厄运,又被我踩了一脚,我哪有再次抛弃他的勇气?
悄悄地打开家门,轻轻地走进书房,我打开台灯,仔细看手上的花骨朵,它有一根翡翠一样的花枝,枝上缀着两片墨绿的叶,叶片间歪着一个破碎的“脑袋”,我抚摸着那个扁扁的“脑袋”,心里为它默默祷告,但愿它来世能绽放出美丽的笑靥!
那天晚上,好像预示着什么要发生,当我再次走进书房,一缕缕幽香弥漫。我打开灯,仔细寻找着芳香的来源,原来是它——那个花骨朵,被我踩扁的栀子花,它竟然露出了美丽的“笑脸”!
没有泥土的滋润,没有水分的养育,在我拉上窗帘的书房里,在那张坚硬的书桌上,它静静地躺了四天,它的生命体征虽然微弱,但是它没有忘记自己的使命——花朵就应该为天地间撒播一缕芳香,为人世漏出一张笑脸。栀子花,你温婉如玉的表象里到底藏着一颗怎样的心?
那一刻,我内心震撼,我想,在这个天空阴暗的梅雨季节,我要感谢那朵栀子花,是它让我深刻理解那句话:人的一生就是需要在坚强中度过。是的,坚强能改变一个人的命运,磨难是在考验我们是不是能够勇敢的面对困难,坚强的面对未来。