坚强作文
牡丹高雅艳丽,荷花出淤泥而不染,菊花清冷孤高,玫瑰分外妖娆,翠竹秀丽挺拔,松树四季常青……我们身边有太多太多值得欣赏和赞美的东西,可是有谁注意过生活中那些不起眼的细节呢?
前不久,我在厨房洗绿豆,不料两粒绿豆掉进了砖缝里,坚强不屈。我没怎么在意。过了两天,我意外发现砖缝里多出了两个小绿芽儿,一高一矮,一长一短,它们可爱极了,奶白色的茎上有一片很小很小的嫩芽儿,光泽亮丽,颜色翠绿,就像一颗极小极小的翡翠。我很震惊:绿豆芽原来如此坚强,虽然它们被挤在砖缝里,但它们不向命运屈服,对自己的未来还充满了希望,发愤立誓。我一定要活下去!只要冲出砖缝我就可以发芽,我也可以结出新的绿豆!于是他们拼命往上钻,终于,它们如愿以偿。
现在,绿豆芽已经有十厘米高了,叶子也有四五来片了。它们的姿态是那么优美,一个弯着身躯像位谦逊的学者,一个微微低头像位腼腆的含情脉脉的少女》。它们的身躯随风摇曳,就好像是在翩翩起舞,更像是在为自己争取到活下来的机会而感到无比高兴!
其实,我们每个人的人生道路都不是一马平川的,路上都有数不清的“拦路虎”,都充满了艰辛的汗水,委屈的泪水,还有各种各样的坎坷、曲折、磨难,有些人迎难而上,但还有些人遇到一丁点挫折就退缩,就放弃了自己的未来。我们为什么不能像绿豆芽一样破土而出呢?
如果我们大家都像绿豆芽一样,永不言败,积极乐观,就算命运再苦,就算成功道路再怎么艰辛,都坚持不懈,顽强不屈的去迎接人生,那么,上天总会眷顾那些付出过努力和汗水的人,坚强的我们总有一天也会“发芽”!