成功的滋味作文
生日那天,二姨送了我一把二胡。本来想学二胡,欣喜若狂。我妈给我泼冷水:“别学了,我怕你没毅力。”“放心吧,我保证绝对不会虎头蛇尾!”我发誓。
所谓“说无心,听有意”,我在生日会上说的话只是一时兴起,但我妈当真了,给我报了个二胡班。
本来以为学二胡只是小菜一碟,但是学了之后才发现:哎,好难啊!第一次上课,老师教我们背弓“多——索——”。刚开始精力充沛,天天回家练。然而,过了几天,老师让我们练习鞠躬。我忍不住生气了。单调的“哆嗦”就像蜜蜂在我耳边嗡嗡叫。我不是每天回家都练。后来老师告诉我,只有练好基本功,才能产生真正美妙的音乐。听了老师的话,我恢复了信心,继续练习。
在家练二胡的时候,刚开始不熟,就像锯床的腿。听到“锯床腿”的声音,真的很想放弃。然而,母亲鼓励的目光又出现在我眼前。于是,我又关上门,继续练习。姐姐大声敲门,我不管!爸爸在门外哀求饶命,我却置之不理!我的手酸得像醋一样,我会的!
就这样,我的钢琴技术不断提高。
半年多过去了,学校里有个元旦表演。我也想展示我的技术,所以我报名参加了一场二胡表演。
轮到我表演了。我从盒子里拿出二胡,擦了擦松香,摆好姿势,调好音调,慢慢拉起《萧》。刚开始有点紧张,拉错了几个音,后来身心渐渐融入这首歌。在音乐中,我仿佛看到凤尾竹在皎洁的月光下,在微风中轻轻摇曳,萧声从远处传来,有时仿佛是一场梦。只见台下的班主任伸出大拇指,笑着看着我;有同学张大嘴巴,似乎很惊讶我拉的这么好;还有一些老师闭上眼睛,似乎在细细品味。
一曲终了,余音绕梁,久久不散,所有人都沉浸在美妙的音乐中。良久,观众爆发出热烈的掌声。
我仍然呆在那里,让掌声在我耳边响起。我成功了吗?我回想起学二胡的历程,酸、苦、辣,现在只有甜!我感觉我的心花带着翅膀,在云中开放。这是成功的滋味吗?是的,这就是成功的滋味。我如梦方醒,和观众一起拍手。
二胡让我尝到了成功的滋味,陶冶了我的情操。每当我做作业累了,我就会捡起来。拉两首歌,烦闷的心情马上就消失了。
但是,酸甜的“五味瓶”会被打翻吗?