坚强作文
坚强是什么?坚强是石缝中的小芽,破土而出,顽强生存,长成一棵苍天大树;坚强是雪中的青松,不畏寒冷,傲骨铮铮,挺立于凛冽的寒风中;坚强是风雨中的海燕,不畏艰险,逆流而上,在暴风雨中自由穿梭。
我老家后山有一小片青翠的竹林,一根根翠竹挺立着,犹如一群威风凛凛的武士。每逢春天,第一场春雨过后,竹笋便破土而出,茁壮成长。还记得那一年春天,竹笋从土里探出头来,我扛着锄头来到后山挖笋。有的已经露出了鲜嫩的笋芽;有的准备破土而出;还有的藏在土里,只有经验之人才能发现它。我和爸爸即刻动工。这时,我看到那边一块岩石下露出一小截笋芽,没有阳光照射,角落里的它十分瘦小。而这时,我袋里的竹笋也已经够了,于是我就没去理会它。第二年春天,我再次来到了这片竹林,竟然发现那块岩石下的小芽竟已成为一棵翠竹。它凭借着顽强的生命力绕开了岩石,坚强地生存下来。我看着它,不由想到了著名的竹子定律——竹子前四年都在地底下,四年仅仅长了3cm,从第五年开始,竹子每天长30cm,仅用了六周就长到了15米。我们应该像竹子一样耐得住性子,坚强地奋发向上。
看着这棵挺拔的翠竹,再反观自己,不禁羞愧难当——竹子都可以坚强的生存下去,而我却常因为一些小困难与挫折而退缩。
记得那年夏天,我在篮球场上看到一群大哥哥矫健的身影,只见他们灵活的控球,时不时来一个华丽的后仰跳投。我看的双眼发直,不禁在心里暗暗佩服,同时也对篮球产生了浓厚的兴趣。于是回到家便缠着妈妈报了一个篮球班。正值盛夏,骄阳似火,燥热难忍。我前两天还颇有兴致,每天都早早地来到球场练球。可是到第三天,我就坚持不下去了。烈日炎炎的天气,使我汗流浃背;无休止的投篮,使我手脚酸疼,我不禁在心里打起了退堂鼓。有一次,我正在运球,却不知从哪里飞来了一个篮球,正砸在我身上,我摔了个仰面朝天,手臂也肿了起来。汗水混杂着泥沙顺着额头流下,模糊了我的双眼,我的心里顿时有些后悔,放着好好的暑假不过,为什么偏偏要跑来打篮球呀?正当我想放弃的时候,我的脑海中浮现出了老家的那棵竹子,于是打消了想要放弃的念头,咬着牙站了起来,继续练球。此后每一节课,不论风雨,我都准时到达。终于,功夫不负有心人,我的篮球技术大大地提高了。
不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?生活中难免会遇到挫折与困难,面对挫折,我们应该坚强的面对,如翠竹,如青松,如梅花。