责任小学作文
我是一粒树种子,从小就向往着能够拥有一份神圣的“责任”,并尽自己最大的努力去履行它。
乐于助人的风伯伯知道了我的心愿,便将我送到了一个世外桃源。那里沃野千里,绿树成荫,鲜花盛开,蜂蝶成群,宛如人间仙境。我毫不犹豫地定居了下来。太阳公公用温暖的阳光照耀着我,雨姑娘用甘甜的雨露滋润着我,邻居树大叔用落叶来帮我施肥,连蚯蚓大哥也时常来帮我松土。在大家无微不至的关怀下,很快我便生根发芽,破土而出了。
此时的我,也开始有了一份小小的责任。我用两片稚嫩的小叶,和树哥哥们一起,进行光合作用。借助太阳公公的能量,我们把自然界可恶的“杀手”——二氧化碳吸入体内,并力所能及地释放出氧气。
我长呀长,不久就长成了一棵枝繁叶茂的小树。我又有了一份责任。我使劲将根长得又长又粗,紧紧地抓住地表土层,使它们像钢筋混凝土那样坚不可摧,尽可能地防止雨水冲刷造成的水土流失。
年复一年,日复一日,我已经长得郁郁葱葱,成了一棵参天大树,又一份新责任悄无声息地降临到了我这个“幸运儿”头上。我和伙伴们手拉着手、肩并着肩,组成了一道固若金汤的防线。当能够毁天灭地的妖魔——沙尘暴来侵犯时,我们这些天然的屏障便紧密团结在一起,阻挡住沙尘暴的冲击,让美丽的家乡不被埋没在黄沙之中,永远山青水秀!
还有,我开出的花儿香飘十里;结出的果子个大味美;高大结实的身材能成栋梁。我又在自然而然地履行着一份份新的责任……