责任小学作文
我是在一篇阅读中读到它的。
故事讲一个漆黑的夜晚,“我”在无人知晓的情况不小心撞碎了一辆车的反光镜。“我”主动留下了姓名和电话。车主人向“我”表示感谢,并赞扬了“我”是个感于承认错误,有责任感的人。
我认为作者的做法很对,他能做到不管有没有人在场都能勇于承担责任。如果我们人人都能做到这一点,那我们的城市,我们的社会将会变得更优美、更和谐。
在我的身边也发生过这样的事。春节期间,有一次一位叔叔带着孩子放炮,不小心将隔壁小区的塑料垃圾筒烧坏了。当时周围没有人看见,但他还是主动地去找物业并且自费掏钱给小区换了一个新的垃圾筒。这就是责任心和公民的责任意识在起作用。
文中写道:虽然这辆车的车头超出停车线二三十厘米,但它毕竟停着,责任应该在“我”。我们要学习作者那种敢于承担责任的勇气,做错了事,就算也有别人的问题,也应当勇敢地站出来为自己的过错负责,做一个懂得负责的人!
有句话说的好,责任心是金,花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。世界上万事万物,都有自己的责任。我们每个人,都应该时刻记着要努力做一个有责任感的人!