责任小学作文
读了《100个德育故事》后,我深刻认识到了责任的重要性。责任,这是一个我们应有的美德,可是为什么还有那么多人把责任丢到九霄云外呢?
2012年5月29日,吴斌驾驶杭州长运集团大型客车从无锡返回杭州,途中,一块从空中飞落的铁块迎面击碎车辆前挡风玻璃后,击中其腹部和手臂,导致肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。在危急关头,吴斌强忍剧痛将车辆缓缓靠边停好,拉上手刹、开启双闪灯,完成一系列完整的安全停车措施后,又以惊人的毅力,从驾驶室艰难地站起来,告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客,最终成功挽救了24名乘客的生命。而吴斌却因伤势过重,经医院抢救无效,于2012年6月1日凌晨3时45分去世。正是因为他的责任心,从而拯救了24名乘客的生命,宁愿牺牲自己,也要拯救他人,这是多么可贵的精神啊!
如今,在这个科技发达的时代,拥有这种品格的人却是少之又少。每一种事物都有属于自己的责任,太阳的责任是照耀大地,大海的责任是容纳百川,大地的责任是养活动植物……想想看,你负责任了吗?