平淡的,普及的,没有半点的颜色。它一向被认为是温柔的代名词。
一个小巧玲珑的瓶子,不大。往里面装满水之后,拧紧瓶盖。于是乎,那瓶水便被永久的封存在里面。日子一长,那原本静静的,一成不变的水,本质却开始慢慢地发生变化:它开始变臭,甚至化为略带颜色的死水。
原来事物总是具有两面性。水——生命之源就完美地融合了“柔软”和“刚硬”完全对立的两种质地。
那江湖上不断流淌的活水,就如一个跳跃的精灵一样活泼、快乐、勇敢。就算明知道前面地表出现了裂痕,可是还是会义无反顾地前行。因为它知道自己选择的道路是只有进,没有退。也只有如此它才能到达它梦想的终点——海洋。于是,它不断的被抛起,又不断的被摔下。虽身受重伤,灵魂却得到了升华。这就是“流水不腐”的道理。只有不断前行,才会创造生命的奇迹。
日
“夸父逐日”的美丽传说早已沉淀在心底。为了世间万物,夸父以自己的生命为代价,让金鸟不沉入无边的海底。
那不停挥洒的汗水,那一个个绵延不绝的巨大脚印,所有这些都在静默地诉说着那份对于梦想、希望所持有的执着。或许,这些对于夸父来说不算什么,就如同人们几乎不会关心脚下是否踩到了蚂蚁。只是,夸父的那份执着却是我们这个时代最缺少的东西。
今天,鸟儿在你所看见的天空中撩过,留下了夕阳远去的残影;今天,你看到了太阳如喝醉酒的红脸一样缓缓沉入西山。这些或许你都不以为然。因为你相信还有明天。只是,你是否想过明天的鸟儿飞过的就再也不是今天鸟儿飞过的路线,就像每天的太阳都会较之昨天的不一样。虽然映入眼帘的大致相同,然而失之毫厘却差之千里。这就是今天和明天的区别。
永不停息的脚步,永不停息的梦想。远方,不停地逐梦。脚步,不停息……