坚强的人作文
英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》以其扣人心弦的细节、妙趣横生的语句、一波三折的情节在我的大脑中留下了深刻的印象,也在我的脑海中谋得了一席之地,永远地扎根了下来。
小说讲了英国青年鲁宾逊怀着环游四海的远大理想,辞别家人,孤身一人踏上了东渡的旅程。起初的旅程还算走运,但是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,海上的天气时好时坏,变化无常,突如其来的大风暴使船上的每一个人手忙脚乱,大家正在不知所措的同时,风暴可不会等待,风卷残云般的吞噬了大船,命大福大的鲁宾逊成了唯一的幸运儿,飘到了一个孤岛上。如此,想要在这样的一个岛屿上生存,可能有些不可思议,甚至是不可能,可是鲁宾逊就是把不可能变成了可能,成为了一个奇迹。在荒岛之上,鲁宾逊忍受了常人难以承受的寂寞,他一次又一次地从生命的缝隙中得到了启示,从绝望的悬崖中挣脱了出来,最终取得了成功。为了生存,他想尽了一切办法:种植水稻、开垦荒地、养殖羔羊、造船出海、对付野人……最后,他终于成为了赢家。回到了故乡。
鲁滨逊实在是太伟大了,难道不是吗?鲁滨逊热爱生活,敢于与命运作斗争的精神难道不令人敬佩吗?他的成功告诉我们做任何一件事我们不但要冷静思考,而且要有坚忍不拔的毅力,还要有渊博的知识。你看鲁滨逊的房子,桌子,椅子,衣服等都是自己做的,种地,养家蓄等都是行家。而相比之下我们现在有的大学生连衣服都不会洗,真应该感到脸红,所以我们现在在这么好的环境下更加应该好好学习,珍惜宝贵时间,多掌握过硬本领,为将来踏上社会作准备,免得到需要时这个不会那个不会而后悔。鲁滨逊的成功还告诉我们只要有一丝的希望我们就应该去把握,去奋斗。因为命运掌握在自己的手中。只要你自己努力,命运也会向你低头。
在人生的道路上,生活和命运不可能相同,但只要心中一直充满希望,凭借自己那超乎想象的毅力和韧劲去努力,命运就会产生奇迹。