坚强作文
有首歌这样唱道:“好一朵美丽的茉莉花……”我原本是不喜欢茉莉花这种虽散发着清香但毫不起眼的小东西的,直到暑假里的一天,我对它的态度改观了。
那是一个盛夏,爷爷栽到盆中的几株茉莉,在雨水的滋润下渐渐长高,终于在一个早上,所有的能量汇聚在花苞上,悄无声息地开花了,它是迎着朝阳的。于是刚刚起床的我,一下子就嗅到了这股极好闻的清香,抬头从窗户向院里寻去,果真是爷爷栽的那几株茉莉开花了,这令人满足的香气,还真是足以让人有一整天的好心情啊!
可天公不作美,早上的艳阳天到了下午已经变成了一堆堆乌云,它们黑压压的一片,仗着“云多势众”,硬是把太阳的万丈光芒给压了下去。狂风开始呼啸,霎时间,院中的植物似乎都跳起了某种癫狂的舞蹈,在风中左右摇晃。
不一会儿,地面上的雨点开始密集起来,一滴,两滴,八滴,十滴,最后地面几乎都湿透了。看着在屋外被雨点打得东摇西晃的吊兰,我猛然间想起了那株今早才开放的茉莉花,它们的枝叶还是那样娇嫩,就要在屋外与风雨作斗争,我不禁开始担心起它们的命运来。
果不其然,呼啸的狂风和沉重的雨滴夹杂着向茉莉花打来,它那幼小娇嫩的枝叶在狂风暴雨中毫无招架之力,不停地左右晃动,有好几次,我真担心它那嫩枝会被折断,可又似乎被什么魔力附身了似的,总能在千钧一发之际重新站起来。“它大概活不到明天早上了吧。”我不禁这样想。
可第二天早上一起来,又是那股清香钻进我的鼻子,是茉莉花!它竟然在昨夜的风雨中幸存了下来!我又惊又喜,惊讶于它顽强的毅力与生命力,为它的重获新生而高兴。我急忙换好衣服来到庭院中,见到的却是一眼望不尽的荒凉:吊兰的枝叶折断了四五根,悬在空中摇摇欲坠;兰花似乎被狂风吹斜了身子,无力地“呻吟”着,几乎躺在了泥土上……可是茉莉花,它“初生牛犊不怕虎”,硬是凭借着顽强的生命力和不屈服的精神,只被打掉了四五片叶子,在狂风暴雨中全身而退。一瞬间,我被这株小小的花感动了,是啊,花亦如此坚强,更何况人呢?我从一株小小的花上,收获的感悟良多。
从此,我爱上了茉莉花,爱它的朴实,爱它的清香,更爱它顽强拼搏的精神。