坚强作文
我正在做作业,忽然感到手上有些异样,原来是一只瓢虫爬上了我的作业本。我抓起作业本猛地一抖,它掉了下去,躺在桌上,六只纤细的脚在空中乱舞,企图抓到一点东西把自己翻过来。但丝毫没有用,它只好停住,不再乱动。
过了几秒钟,它又开始乱抓,但同样毫无用处。在挣扎一段时间后,又渐渐平息下来,一动不动,仿佛死了一般。如此反复,我也看厌了,便扔下它不管。
忽然,一个黑点在书桌上慢慢地移动。定睛一看,竟然还是那只瓢虫!它一瘸一拐地挪动着,向旁边的台灯靠近。
我很想了解它是怎样翻过身来的,于是,就用笔把它重新翻了过来。起先,它故伎重演,还是蹬着六只脚乱舞,渐渐地,它放慢速度,左边的后腿向桌面抵去,剩余的两只脚紧缩着。右边的三只脚一齐向左边伸过来,一点一点,身体大致已经歪斜。这时左边的两只脚伸出来,也往左侧翻。这一系列的动作使它的身体侧躺在桌子上。可能很耗体力,它略微歇了下,又用六只脚一齐向左转,终于站起来了!它又能悠闲地在桌子上散步了。
我对这只瓢虫产生了兴趣,想看看它到底有多大能耐。我从茶杯里倒出一些水,用笔把它拖到水里。起初,它还靠细细的脚爪浮在水面上,不一会儿,就撑不住了,两只前脚陷进水里。它慌了,在水里乱跑,最后朝灯光的方向游去。
眼看它快要游出危险区了,我又用笔把它推回去。这一推把它的翅膀也弄湿了,整个身体一下子都没入水中。它在水里挣扎,不断用六只脚游动,但一切都无济于事,只好停止挣扎。等了一会儿,不见它有任何举动,我就赶紧把它从水里拖出来,用纸吸干它身上的水,放到台灯下。
它在台灯下烘了一会儿,也不曾动一下。我就用笔把它翻过来,并用笔去逗它的脚,逗了好一会儿,它还是不动。我叹了口气,扔下笔,继续看我的书。
当我起身去倒开水喝时,猛然发现它正用两只前脚,拖着又冷又重的身躯,慢慢地爬着。它的前方是台灯,身后是一条晶亮的水迹……
我被这只瓢虫求生的坚强与执著震撼了。