行政能力测试

行政职业能力测验是一种职业能力测试。用来测试应试者与拟任职位相关的知识、技能和能力,考查应试者从事公务员工作所必须具备的一般潜能。是国家公务员考试公共笔试的一门。主要包括数量关系、判断推理、常识判断、言语理解与表达、资料分析这五个方面。公务员考试的主要考察应试者的反应能力,基本要求是速度和准确率,是人的能力的测试。

行政能力测试1

  事业单位考试考情复杂,灵活多变,对很多报考事业单位的同学来说,时间紧任务重。更需要科学规划时间,合理安排复习节奏,切忌眉毛胡子一把抓,自乱阵脚。平时复习和考试并不是完全相同的概念,平常复习力求搞清楚每个知识点,熟练掌握每种题型;考试答题永远是从易到难的解题步骤,其中,事件排序题目因其题干短小,解题技巧性强。可以作为临场答题的入手点和突破口。

  事件排序题的题型要求是给五到七个时间整体排序,做题的基本方法:一,通读题目,把握话题;二,关注首尾句,排除选项;三,找好语句之间的衔接关系,避生就熟。下面以事业单位考试真题为例,详细拆解此类问题。

  【真题】(1)喷洒农药 (2)发现害虫

  (3)修剪花草 (4)改变主意

  (5)取药具

  A.2-1-3-4-5 B.5-4-3-1-2

  C.2-3-1-4-5 D.3-2-4-5-1

  【答案】D。解析:话题整体围绕修剪花草时除虫的先后顺序。首先观察选项,2,3,5都可作为第一顺序事件,比较而言,害虫是修剪花草的时候才能发现的,取药具是发现害虫以后发生的,所以应该是修剪花草作为段首句,答案选D。

  【真题】(1)损害国家利益 (2)私卖文物

  (3)一网打尽 (4)追回文物

  (5)盗墓取宝

  A.5-4-3-1-2 B.5-2-1-3-4

  C.4-5-1-3-2 D.2-3-5-4-1

  【答案】B。解析:话题整体围绕偷盗文物最后被绳之以法的事件,段尾句1,2,4比较,应该是追回文物,所以答案直接B。

  【真题再现】(1)热水器破裂 (2)重新使用

  (3)请人修理 (4)气温骤降

  (5)水流成河

  A.4-1-3-5-2 B.1-3-2-5-4

  C.4-1-5-3-2 D.1-3-2-4-5

  【答案】C。解析:题目整体围绕热水器破裂请人修理后重新投入使用的过程。1,4比较应该是先1后4,气温骤降是热水器破裂的原因,答案在AC中;3,5比较应该是水流成河发生以后,才找人修理,所以是先5后3,所以答案选C。

  中公点评:事件排序整体题目的难度并不大,复习最好的方式就是下载做题软件,每天做5到10个题目,一段时间形成习惯,才能从根本上提高反映的速度,而快速思考,快速判断的能力才是在考场上取得理想成绩的法宝。

行政能力测试2

  根据以下资料,回答1-5题。

  表 某年五省市国有企业主要指标对

  1.国有企业数最多的地区是:

  A.浙江 B.上海 C.广东 D.山东

  2.浙江省国有企业的“营业收入”比北京市多:

  A.158.7亿元 B.162.4亿元 C.173.6亿元 D.198.2亿元

  3.广东省国有企业的“国有资产总量”比山东省多:

  A.4036.1亿元 B.3125.4亿元 C.1796.7亿元 D.1438.6亿元

  4.五省市国有企业的“资产”总和为:

  A.51162.8亿元 B.51376.4亿元 C.51546.3亿元 D.51760.7亿元

  5.以下说法中,不正确的一项是:

  A.五省市中,浙江省的国有企业数最少

  B.上海市国有企业的“净资产”比浙江省和北京市两地国有企业的“净资产”总和还多

  C.山东省国有企业的“营业收入”比广东省低,比北京市高

  D.上海市国有企业的“营业收入”比浙江省的两倍还多

  题目答案与解析

  1.【答案】B。解析:观察表格第二行数据可得出上海的国有企业数最多,为9833户。

  2.【答案】D。解析:北京市国有企业营业收入为3302.2亿元;浙江省国有企业营业收入为3500.4亿元,比北京市多3500.4-3302.2=198.2亿元,利用尾数法可以快速确定答案。

  3.【答案】C。解析:山东省国有企业的国有资产总量为1747.2亿元,广东省国有企业的国有资产总量为3543.9亿元,比山东省多3543.9-1747.2=1796.7亿元,利用尾数法可以快速确定答案。

  4.【答案】A。解析:观察表格第三行,五省市国有企业的资产总和为6740.9+15809.9+11961.2

  +8725.7+7925.1,用尾数法可知答案为A。

  5.【答案】D。解析:A项,由表格第二行数据可知A正确;

  B项,浙江和北京两地国有企业的净资产总和为2561.3+3096.5<6000<6315.7,少于上海市国有企业的净资产,B正确;

  C项,由表格最后一行数据可知C正确;

  D项,上海市国有企业的营业收入为6193.2亿元,比浙江省(3500.4亿元)的两倍要少,D错误。

  综上,只有D项是不正确的。

行政能力测试3

  一、整除的概念:

  如果A除以B等于C,ABC都是整数,那么我们就说A能够被B整除。概念很容易理解,并不是很难,那么如何运用整除来计算.比如下边这道题

  例:某公司组织员工到外地旅游时租了几辆同样的大巴车,若每辆车坐32人则有8个人上不了车,若每辆车坐36人则最后一辆车还有12个空座。问该公司共有员工多少人?

  A.156 人 B.168 人 C.175 人 D.182 人

  【答案】B。

  解析:根据题意可知,该公司的员工总数减去8后能够被32整除,结合选项,只有B满足条件。

  二、适用题型

  并不是所有题都可以应用整除,那么面对什么样的题型我们可以采用整除这种技巧。通常情况下在题中出现比例,百分数,分数,倍数的情况下,可以采用整除,比如:

  例:某粮库里有三堆袋装大米。已知第一堆有303袋大米,第二堆有全部大米袋数的五分之一,第三堆有全部大米袋数的七分之若干。问粮库里共有多少袋大米?

  A.2585袋 B.3535袋 C.3825袋 D.4115袋

  【答案】B。

  解析:由题意,所求大米总袋数为5的倍数和7的倍数,故是35的倍数,选择B。

  常握好这种技巧,能够帮助大家又快又准的计算出答案。

2017事业单位行政职业能力测试冲刺模拟试题(附答案)

标签:事业单位招考 时间:2018-04-26
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、单项选择题

  (1). 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致( )。

  A. 失业率上升

  B. 失业率保持稳定不变

  C. 失业率下降

  D. 失业率波动不定

  参考答案:C

  (2). 下列关于地震自救表述不正确的是( )。

  A. 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生

  B. 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

  C. 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

  D. 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

  参考答案:B

  (3). 如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?( )

  A. 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告

  B. 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告

  C. 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告

  D. 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告

  参考答案:C

  (4). 温总理总理在十届全国人大五次会议记者招待会上回答台湾记者提问时表示,台海两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的,并引用了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句诗来表达其要义。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是富于想象而含义深刻的名句,下列诗句中与此名句蕴涵的哲理相同的是( )。

  A. 登高壮观天地间,大江茫茫去不还

2017事业单位行政职业能力测试模拟复习题(附答案)

标签:事业单位招考 时间:2018-04-26
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、单项选择题

  第【1】题

  “一个地区的发展会产生全国效益”强调的是( )。

  A.整体和部分不可分割

  B.整体和部分有严格的界限

  C.整体的性能状态与及变化会影响部分

  D.部分的性能状态及其变化会影响整体

  正确答案:D

  第【2】题

  辩证法和形而上学根本对立的焦点在于( )。

  A.是否整体地看问题

  B.是否承认事物在运动

  C.是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力

  D.是否承认事物的质变

  正确答案:C

  第【3】题

  事物发展的源泉在于( )。

  A.人的主观能动性

  B.事物之间的相互作用

  C.事物的内部矛盾

  D.外力的'推动

  正确答案:D

  第【4】题

  唯物辩证法否定的“扬弃”是指( )。

  A.全盘抛弃

  B.绝对否认

  C.全盘肯定

  D.既克服又保留,既批判又继承

  正确答案:D

  第【5】题

  量变和质变的关系是( )。

  A.保守和进步关系

  B.决定与被决定的关系

  C.主要与次要的关系

  D.对立统一的关系

  正确答案:D

  第【6】题

  量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是( )。

  A.前进性和曲折性的统一

  B.前进性和重复性的统一

  C.连续性和阶段性(飞跃性)的统一

  D.直线性和循环性的统一

2017事业单位《行政职业能力测试》备考模拟题(附答案)

标签:事业单位招考 时间:2018-04-26
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、单项选择题

  第【1】题

  辩证法同形而上学的斗争是( )。

  A.又一个哲学的基本问题

  B.唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

  C.从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的

  D.高于唯物主义同唯心主义斗争的

  正确答案:C

  第【2】题

  “人的意志高于一切,决定一切”的观点是( )。

  A.机械唯物主义观点

  B.朴素唯物主义观点

  C.客观唯心主义观点

  D.主观唯心主义观点

  正确答案:D

  第【3】题

  列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。

  A.物质和意识的关系

  B.个别与一般的关系

  C.哲学与具体科学的关系

  D.认识与实践的关系

  正确答案:A

  第【4】题

  物质的唯一特性是它的( )。

  A.运动的绝对性

  B.存在性

  C.客观实在性

  D.实物性

  正确答案:C

  第【5】题

  马克思主义哲学认为,世界在本质上是( )。

  A.各种实物的总和

  B.物质和精神的统一

  C.多样性的物质统一

  D.主观与客体的统一

  正确答案:C

  第【6】题

  认为正确或错误的意识都是对物质的反映是( )的观点。

  A.诡辩论

  B.唯心主义

  C.不可知论

  D.唯物主义

  正确答案:D

  第【7】题

  “静者,动之静也”的.观点是( )。

2017事业单位《行政职业能力测试》考试模拟题(附答案)

标签:事业单位招考 时间:2018-04-26
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、单项选择题

  第【1】题

  划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是( )。

  A.世界是否可知的问题

  B.思维和存在何者第一性的问题

  C.世界是否运动变化的问题

  D.是否承认世界统一的问题

  正确答案:B

  第【2】题

  哲学的基本问题是( )。

  A.物质和运动的关系问题

  B.可知论和不可知论的关系问题

  C.思维和存在的关系问题

  D.理论和实践的关系问题

  正确答案:C

  第【3】题

  哲学与具体科学的区别表现在( )。

  A.哲学是世界观,具体科学是方法论

  B.哲学是绝对的,具体科学是相对的

  C.哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

  D.哲学以各门具体科学为基础

  正确答案:D

  第【4】题

  哲学为具体科学的研究提供( )。

  A.一般方法

  B.经验材料

  C.理论结论

  D.具体方法

  正确答案:A

  第【5】题

  马克思主义哲学同具体科学的关系是( )。

  A.普遍和特殊的关系

  B.整体和局部的关系

  C.代替和被代替的关系

  D.有限和无限的关系

  正确答案:A

  第【6】题

  马克思主义哲学的理论来源是( )。

  A.古希腊朴素唯物主义哲学

  B.17世纪英国唯物主义哲学

  C.18世纪法国唯物主义哲学

  D.19世纪德国古典哲学

  正确答案:D

  第【7】题

招商行政能力测试笔试题目

标签:笔试题目 时间:2018-04-06
【yjbys.com - 笔试题目】

  1:数字推理:2 ,2 ,8 ,38 ,______

  a.76

  b.81

  c.144

  d.182

  2:许多国家首脑在出任前都并未有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出过成功的外交决策。外交学院的教授告诉我们,丰富的外交经验对于成功的外交决策是不可缺少的,但事实上,一个人?灰?懈叨鹊恼?蚊舾小⒆既返男畔⒎治瞿?凸?系母鋈擞缕??湍芎芸斓匮Щ崛绾巫龀龀晒φ耐饨痪霾摺6杂谝桓鋈鄙僖陨先?炙匮?耐饨痪霾哒呃此担?岣坏耐饨痪?槊挥惺裁醇壑怠?

  如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?

  a.在其他条件相同的情况下,外交经验越丰富,越有利于做出成功的外交决策。

  b.具有高度的政治敏感、准确的信息分析能力和果断的个人勇气,是一个国家首脑做出成功的`外交决策的必要条件。

  c.丰富的外交经验,对于国家首脑做出成功的外交决策来说,既不是充分条件,也不是必要条件。

  d.丰富的外交经验,对于要家首脑做出成功的外交决策来说,是必要条件,但不是充分条件。

  3:关于一个班的英语六级通过情况有如下陈述:

  (1)班长通过了;

  (2)该班所有人都通过了;

  (3)有些人通过了:

  (4)有些人没有通过。

  经过详细调查,发现上述断定只有两个是正确的。可见:

  a.该班有人通过了,但也有人没有通过

  b.班长通过了

  c.所有人都通过了

  d.所有人都没有通过

  4:数字推理:1/2 ,2/5 ,3/10 ,4/17 ,______

  a.4/24

  b.4/25

  c.5/26

  d.7/26

  5:一个心理健康的人,必须保持自尊;一个人只有受到自己所尊敬的人的尊敬,才能保持自尊;而一个用“追星”方式来表达自己尊敬情感的人,不可能受到自己所尊敬的人的尊敬。 以下哪项结论可以从题干的断定中推出?

  a.一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式来表达自己的尊敬情感。

  b.一个心理健康的人,不可能接受用“追星”的方式所表达的尊敬。

  c.一个人如果受到了自己所尊敬的人的尊敬;他(她)一定是个心理健康的人。

  d.没有一个保持自尊的人,会尊敬十个用“追星”方式表达尊敬情感的人。

  6:以下关于电脑故障的陈述中,只有一个是真的。这一真的判断是:

  a.显卡坏了

  b.主板坏了,那么内存也一定出现了故障

  c.主板或显卡坏了

  d.主板坏了

  7:实际上所有参加最近一次问卷调查的人都表示效忠于两个主要政党中的一个:但是来自每个党派超过1/3的投票者说不满意两党的统治哲学,如果第三党存在的话,他们可能会加入。即使这个民意测验反映一般投票者的意见,然而,一个新的党派没有机会赢得1/3的投票者,因为……

  下列哪一个最合逻辑地完成上面的论述?

行政职业能力测试面试技巧介绍

标签:面试技巧 时间:2018-03-06
【yjbys.com - 面试技巧】

  一、合法性

  合法性就是说,我们在答题中,提出的对策要符合法律规定,不能违纪,要按规矩办事。比如:一县城厂子劳动纠纷,大量工厂工人拦路,造成交通拥堵,你怎么办?此题是一道考察应变能力的情境性问题。在这样的情况下,因为拦路导致交通拥堵,如果时间过长,可能会引起混乱,因此首先要解决的是工人拦路问题。在解决此问题时,要注意合乎法律,不能使用暴力,不能对工人采取拘留等限制其人身自由的措施,这些措施也是不合法的。因此,我们可以先安抚工人情绪,并且让工人推举出代表,和代表进行单独沟通,这样既能保持现场秩序,又能很好地解决问题。和工人代表沟通了解情况后,进行详细调查,如果工人反映属实,那也一定要依法办事,依法解决劳动纠纷,保证工人的合法权益。

  二、合情性

  合情性就是说,我们在答题中,提出的对策要符合当时情况,并且要顾及情感。比如:领导要开紧急会议,让你传达工作任务,但是基层不配合你,你该怎么办?此题是一道考察人际交往意识与技巧的情境性问题。你去基层传达工作,基层不配合你,这其中一定是有很多原因的,分析出原因之后,就要提出对策解决,这样才能保证完成工作。此题中,在分析原因的时候,就要考虑到基层不配合你,是否是基层在工作开展过程中存在一定的困难。因此,我们在分析原因时就可以提到此点。这就是符合当时的情况,同时也顾及了基层工作者的感受。因为一项工作的'开展,有时候不只是同事不配合,也可能是确实存在困难,因此作为公务员,我们要体谅同事,结合实际,才能更好地完成工作。

行政职业能力测试

标签:职业测评 时间:2017-10-21
【yjbys.com - 职业测评】

  行政能力测试简介
  行政职业能力测验(英文名Administrative Aptitude Test,简称AAT)和智力测验一样,属于心理测验的范畴。它用来测试应试者与拟任职位相关的知识、技能和能力,是考查应试者从事公务员工作所必须具备的一般潜能的一种职业能力测试。
  是国家公务员考试公共笔试的一门。
  考察的重点
  把数量关系、判断推理、常识判断、言语理解与表达、资料分析这五个方面作为行政职业能力测验的内容,是因为它们是上述能力中最基本、最主要的也是便于实际测查的内容。这五种能力仅体现了对国家公务员最低限度的要求,并不代表行政职业能力的所有方面。能通过行政职业能力测验的只是说明应试者具备了做好行政工作的必要条件,而不是充分条件。

  1. 对语言文字的综合分析能力

  考生对语言文字综合分析能力的考查主要通过言语理解与表达这种题型来实现。该题型的基本构成是给出一段文字资料或者一篇文章,然后根据所给材料设置一定的问题,内容主要是对词和句子一般意思和特定意义的理解,对比较复杂的概念和观点的正确理解,对语句隐含信息的合理推断,在干扰因素较多的情况下,能比较正确地辨明句义,筛选信息等,要求考生具有相对较强的言语分析和理解能力,以及扎实的语法功底和文字处理能力。

  2. 对数量关系的理解与计算能力

  对应试者数量关系的理解与计算能力的考查是通过数量关系这一题型来实现。对数量关系的理解和基本的数学运算能力,是人类智力的重要组成部分。在科学技术高度发达的今天,国家公务员进行的是一种高效、科学、规范的信息化管理,因而要求管理者能够对大量的信息进行快速、准确地接受与处理,而这些信息中有很大一部分是用数字来表达或者与数字相关的。因此,作为国家公务员必须具备数量关系理解能力,能迅速发现数字之间蕴涵的关系,进行准确的数学运算,只有这样,才能胜任其工作。本部分内容考试涉及的知识和所用材料一般不会超过高中范围,甚至多数是小学的数学知识,以此为媒介,考查应试者对数量关系的理解和计算能力。

行政能力测试数学题全解

标签:求职故事 时间:2017-10-03
【yjbys.com - 求职故事】

由于内容过大,请下载附件进行阅读,附件解压后为PDF格式

李如海行职讲义一·数量关系

《荐》BOC笔试之行政能力测试

标签:综合指导 时间:2017-09-05
【yjbys.com - 综合指导】

  大家可以先看看 专业笔试和英语笔试整理中

  07的'考试要求中国银行2007年校园招聘的笔试主要采用客观题型,笔试科目为英语和综合知识,笔 试时间3小时20分钟。 一、英语 公共英语,较少涉及专业词汇。 考试时间90分钟,卷面分数150分。 内容包括词汇、语法、改错、完型、阅读、速读等。 二、综合 具体分为“行政职业能力”及“综合知识”两部分。 (一) 行政职业能力 考试时间60分钟,卷面分数100分。 内容包括数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析和常识判断。 (二) 综合知识 考试时间50分钟,卷面分数100分。 内容包括金融(货币银行、金融市场、商业银行业务、国际金融),经济(经济理论、财 政、国际贸易、会计学原理、财务管理、税收),管理(市场营销、人力资源管理、管理 学原理),法律(经济法、劳动法),计算机技术及网络,时事政治等


招商行政能力测试笔试题

标签:笔试题目 时间:2017-08-18
【yjbys.com - 笔试题目】

  1:数字推理:2 ,2 ,8 ,38 ,______

  A.76

  B.81

  C.144

  D.182

  2:许多国家首脑在出任前都并未有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出过成功的外交决策。外交学院的教授告诉我们,丰富的外交经验对于成功的外交决策是不可缺少的,但事实上,一个人?灰?懈叨鹊恼?蚊舾小⒆既返男畔⒎治瞿?凸?系母鋈擞缕??湍芎芸斓匮Щ崛绾巫龀龀晒Φ耐饨痪霾摺6杂谝桓鋈鄙僖陨先?炙匮?耐饨痪霾哒呃此担?岣坏耐饨痪?槊挥惺裁醇壑怠?

  如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?

  A.在其他条件相同的情况下,外交经验越丰富,越有利于做出成功的外交决策。

  B.具有高度的政治敏感、准确的信息分析能力和果断的个人勇气,是一个国家首脑做出成功的外交决策的必要条件。

  C.丰富的外交经验,对于国家首脑做出成功的外交决策来说,既不是充分条件,也不是必要条件。

  D.丰富的外交经验,对于要家首脑做出成功的外交决策来说,是必要条件,但不是充分条件。

  3:关于一个班的英语六级通过情况有如下陈述:

  (1)班长通过了;

  (2)该班所有人都通过了;

  (3)有些人通过了:

  (4)有些人没有通过。

  经过详细调查,发现上述断定只有两个是正确的。可见:

  A.该班有人通过了,但也有人没有通过

  B.班长通过了

  C.所有人都通过了

  D.所有人都没有通过

  4:数字推理:1/2 ,2/5 ,3/10 ,4/17 ,______

  A.4/24

  B.4/25

  C.5/26

  D.7/26

  5:一个心理健康的人,必须保持自尊;一个人只有受到自己所尊敬的人的尊敬,才能保持自尊;而一个用“追星”方式来表达自己尊敬情感的人,不可能受到自己所尊敬的人的尊敬。 以下哪项结论可以从题干的断定中推出?

  A.一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式来表达自己的尊敬情感。

  B.一个心理健康的人,不可能接受用“追星”的方式所表达的尊敬。

  C.一个人如果受到了自己所尊敬的人的尊敬;他(她)一定是个心理健康的人。

  D.没有一个保持自尊的人,会尊敬十个用“追星”方式表达尊敬情感的人。

  6:以下关于电脑故障的陈述中,只有一个是真的。这一真的判断是:

  A.显卡坏了

  B.主板坏了,那么内存也一定出现了故障

  C.主板或显卡坏了

  D.主板坏了

  7:实际上所有参加最近一次问卷调查的人都表示效忠于两个主要政党中的一个:但是来自每个党派超过1/3的投票者说不满意两党的统治哲学,如果第三党存在的话,他们可能会加入。即使这个民意测验反映一般投票者的意见,然而,一个新的党派没有机会赢得1/3的投票者,因为……

  下列哪一个最合逻辑地完成上面的论述?#p#副标题#e#

  A.目前对两个主要党派统治哲学的不满情绪的程度是史无前例的

  B.两个主要党派不满的成员被完全不同的统治哲学所吸引。

  C.大多数响应者高估了对两党不满的投票者的比例,除了那个比例高于50%以外。

  D.将近一半的响应者报道他们更可能放弃投票而不是改变他们的党派附属

  8:数字推理:3,2,53,32,______

  A.75

  B.56

  C.35

  D.34

  9:一段布 料,正好做12套儿童服装或9套成人服装,已知做3套成人服装比做2套儿童服装多用布6米,这段布有多长?

  A.24

  B.36

  C.54

  D.48
  10:数字推理:-2/5 ,1/5 ,-8/750 ,______

  A.11/375

  B.9/375

  C.7/375

  D.8/375

  11:森达集团规定,它的下属连锁分店,年营额超过800万元的,雇员可获得年超额奖。年终统计显示,该集团所属10个连锁分店,其中7个年营业额超过800万元,其余的不足500万元。森达集团又规定,只有年营业额超过500万元的,雇员才能获镁匆到薄H绻?鲜龆隙ǘ际钦娴模?敲匆韵履南罟赜诟眉?诺亩隙ㄒ惨欢ㄊ钦娴模?

  I 得敬业奖的雇员,一定可得年超额奖。

  II 得年超额奖的雇员,一定得敬业奖。

  III 森达集团的大多数雇员都得了年超额奖。

  A.仅I。

  B.仅II。

  C.仅III。

  D.仅I和II。

  12:一个足球教练这样教导他的队员:“足球比赛从来是以结果论英雄。在足球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”

  为使上述足球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?

  A.在球迷看来,球场上勇敢者必胜。

  B.球迷具有区分勇敢和懦弱的准确判断力。

  C.球迷眼中的勇敢者,不一定是真正的勇敢者。

  D.即使在球场上,输赢也不是区别勇敢和懦弱的唯一标准。

  13:欧几里德几何系统的第五条公理断定:在同一平面上,过直线外一点可以并且只可以作一条直线与该直线平行。在数学发展史上,有许多数学家对这条公理是否具有无可争议的真理性表示怀疑和担心。为使数学家的上述怀疑成立,以下哪项必须成立?

  Ⅰ.在同一平面上,过直线外一点可能无法作一条直线与该直线平行。

  Ⅱ.在同一平面上,过直线外一点作多条直线与该直线平行是可能的。

  Ⅲ.在同一平面上,如果过直线外一点不可能作多条直线与该直线平行,那么,也可能无法只作一条直线与该直线平行。

  A.只有Ⅰ。

  B.只有Ⅱ。

  C.只有Ⅲ。#p#副标题#e#

  D.只有Ⅰ和Ⅱ。

  14:去年的通货膨胀率是1.2%,今年到目前已经达到4%。因此我们可以得出结论:通货膨胀率呈上升趋势,明年的通货率会更高。

  以下哪项如果为真,将最严重地削弱上述结论?

  A.通货膨胀率是根据有代表性的经济灵敏数据样本计算的,而不是根据所有数据。

  B.去年油价下跌导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平。

  C.通货膨胀促使增加工人工资,而工资的增长又成为推动通货膨胀率以4%或更高速度增长的动力。

  D.去年1.2%的通货膨胀率是十年来最低的。

  15:哈斯汀斯挛缩是一种一只手或两只手的连接组织的失调,这通常会导致行动能力的丧失。一项对几千份医疗保障索赔的调查表明,一只手进行过哈斯汀斯挛缩手术的人中有30%在三年内会对该种失调进行第二次手术。因此,显而易见,对哈斯汀斯挛缩进行一次性手术治疗通常对于长期矫正这种失调是无效的。

  下列哪一项,如果正确,最能削弱上述论断?

  A.医疗保险索赔并没有说明手术是针对患者的左手还是右手进行的。

  B.针对哈斯汀斯挛缩采取的手术技术与那些成功地用于处理某种手部工伤的手术技术相同。

  C.一项独立的调查发现,动过哈斯汀斯挛缩手术的患者中有90%在术后一个月内手部的活动能力上升了。

  D.调查中,所有的患者都被其保险公司要求在动手术前向一位有资格的医生寻求不同意见。

  16:在汉语和英语中,“塔”的发音是一样的`,这是英语借用了汉语;“幽默”的发音也是一样的,这是汉语借用了英语。而在英语和姆巴拉拉语中,“狗”的发音也是一样的,但可以肯定,使用这两种语言的人的交往只是近两个世纪的事,而姆巴拉拉语(包括“狗”的发音)的历史,几乎和英语一样古老。另外,这两种语言,属于完全不同的语系,没有任何亲缘关系。因此,这说明,不同的语言中出现意义和发音相同的词,并不一定是由于语言间的相互借用,或是由于语言的亲缘关系所致。上述论证必须假设以下哪项?

  A.汉语和英语中,意义和发音相同的词都是互相借用的结果。

  B.除了英语和姆巴拉拉语以外,还有多种语言对“狗”有相同的发音。
  C.没有第三种语言从英语或姆巴拉拉语中借用“狗”一词。

  D.如果两种不同语系的语言中有的词发音相同,则使用这两种语言的人一定在某个时期彼此接触过。

  17:有人养了一些兔子。别人问他有多少只雌兔?多少只雄兔?他答:在他所养的兔子中,每一只雄兔的雌性同伴比它的雄性同伴少一只;而每一只雌兔的雄性同伴比它的雌性同伴的两倍少两只。根据上述回答,可以判断他养了多少只雌兔?多少只雄兔?

  A.8只雄兔,6只雌兔

  B.10只雄兔,8只雌兔。

  C.12只雄兔,10只雌兔。

  D.14只雄兔,8只雌兔。

  18:宏达汽车公司生产的小轿车都安装了驾驶员安全气囊。在安装驾驶员安全气囊的小轿车中,有50%安装了乘客安全气囊。只有安装乘客安全气囊的小轿车才会同时安装减轻冲击力的安全杠和防碎玻璃。

  如果上述断定为真,并且事实上李先生从宏达公司购进一辆小轿车中装有防碎玻璃,则以下哪项断定一定为真?

  Ⅰ. 这辆车一定装有安全杠。Ⅱ. 这辆车一定装有乘客安全气囊。Ⅲ. 这辆车一定装有驾驶员安全气囊。

  A.只有Ⅰ。

  B.只有Ⅱ。

  C.只有Ⅲ。

  D.只有Ⅰ和Ⅱ。

  19:很久以前,在法国土豆被称为“鬼苹果”,农民们都不愿意引种。一位农学家想出一个方法,在一块土地上种植土豆,并由一支着军礼服、全副武装的国王卫队看守,到了夜晚,卫队故意撒走。结果人们纷纷来偷土豆,引种到自己田里,通过种方法,土豆的种植在法国得到迅速的推广,由此可推出的最恰当的结论是

  A.有些东西越禁止,就越引起人们的兴趣,比如某些电影、书籍越禁止越走俏

  B.人们都有猎奇心理

  C.人们都有违反规定、打破限制的倾向

  D.新事物的出现,开始都是不受欢迎的

  20:一个人从饮食中摄入的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限内,二者成正比。超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限,对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4。上述断定最能支持以下哪项结论?

  A.中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的1/2,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的1/2。

  B.上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量得到降低。

  C.3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。

  D.如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常。

  简答题

  21:公司老总在例会说:“上个月公司的电费开支很大,有一些浪费,大家要注意一下。”你对此种情形如何办理?

  22:上海有多少外籍和港澳台人士?你的依据是什么?

  23:一只蜗牛从井底爬到井口,每天白天蜗牛要睡觉,晚上才出来活动,一个晚上蜗牛可以向上爬3尺,但是白天睡觉的时候会往下滑2尺,井深10尺,问蜗牛几天可以爬出来?

  24:公司的上级主管于明天到公司考察参观,你觉得需要做哪些方面的准备工作。

  25:你认为IT行业的行政工作与其他行业有何区别?