在抗日战争中,不只有革命战士奋战在第一线,也有许多小八路,在抗日战争中,起到了至关重要的作用,他们利用自己的年龄优势,为八路军传文件,送信息,他们也是值得我们尊敬的小英雄。
孙大兴和武建华是两个小八路,武建华是医护人员,孙大兴是侦察兵,孙大兴的父亲被鬼子杀死了,这使他对敌人加深了仇恨。但孙大兴为了更好地完成任务,多次违反队伍中的纪录,虽然这样做对八路军有好处,但团长总是提醒他不要投机取巧。武建华本来不甘心做一个医护人员,但经过团长的劝导,使他恢复了对工作的热情。团长安排他们在刘集帮助八路军消灭刘集中的敌人,他们烧粮仓、炸灯塔、买子弹,帮助八路军做了许多事。孙大兴还自告奋勇地帮团长传消息,和八路军战士一起穿越火线,及时地将情况报告给了团长,帮群众冲出群围,团长承诺要给他一支马枪,但不幸的是,他为了把敌人引进埋伏圈,被敌人杀害,武建华请求团长将许诺给孙大兴的马枪给他,因为他要像孙大兴一样战斗。
我们生活在和平年代,不用像他们一样在枪林弹雨中穿行,我们有书读,却天天抱怨,他们却用树枝在泥地里写字,我们应该感到羞愧
我们虽不能像他们一样战斗,但是我们可以用自己的智慧去报效祖国,如果我们连学习都感到累,那我们还有什么资格去向他们学习?为祖国做出贡献永远是空话,我们应该学会自立,不要做一个有智力却没有能力的人。我们要成为21世纪的接班人,就要学会自立自强!