坚强作文
今天偶然然看到俞敏洪在同济大学的演讲词,一句“其实人活着就挺好,至于生命有没有意义另当别论。”吸引着我往下看。看完全文,有句话深深地嵌在了脑海里“坚持下去不是因为我坚强,而是因为我别无选择”。
坚持就是胜利,这是许多人常挂在嘴边的话,与之联系的就是坚强的毅力,坚定的信念……当然这些是必不可少的,可大多数时候是除了坚持就别无选择了。
我的父母是农民,日出而出,日落而息就是他们的生活。炎炎夏日,父母看上去就像是地道非洲人,微微一笑,白白的牙齿就在黑黝黝的皮肤反衬下骄傲的闪耀着。我心疼极了,忍不住说了句;“爸爸,你和妈妈能不出去了吗,天这么热怎么受得了啊?”爸爸说:“小女啊,不出去咱一家人吃啥穿啥啊,你和妹妹还要上学呢。等你们有出息了就天天坐办公室里就不用受这份罪了。再说了,咱还能顶住的,别操心了啊。你大伯喊我了,我得赶紧去帮帮忙,你在家好好看书啊。”我沉默了,我爸不是李刚,我爸是勤劳的农民,为此,我很骄傲!爸爸为了他的梦想,坚持着,不是他特别的坚强,只是他是父亲,是丈夫,他别无选择。
高考是人生的转折点,它是莘莘学子的信仰。十年寒窗,只为一举成名。高三是痛苦的,至少正值高三的学生是这么认为的。有很多人选择了放弃,在我看到那不堪入目你的成绩的时候我真的动摇了,我觉得放弃是明智的选择。我决定和家里商量了。我说完我的想法之后,爸爸沉默了。好一会儿,他开口了:“我只问你一句,不上学了,你决定去干什么?”我沉默了。第二天我又背着书包去学校了。在接下来的日子里,我很努力很努力的尽自己的全力去追,去赶……结果是不尽人意的。那一次一次被打击的过程,几乎夺走了我所有的意志,到后来我都麻木了,我每天都过的无比的压抑,精神都到了崩溃的边缘。是的,心理承受能力太差。但我,没有放弃,坚持到了最后。不是我坚强,是我别无选择。
现在在大学里,大一的时候就开始担心工作的问题。我的成绩还是很差,至少在学习成绩方面我已经落后别人一步了。另外,就不外乎家庭背景了。别人有的是背景,而我有的只是背影。当助学金落入富家子弟的口袋里的时候,我也只能笑一笑的时候,我就告诉自己,某天,我一定要让穷人家的孩子真正享受到助学福利,虽然我的现状不容乐观的,但我会坚持的。只要每天还能看到太阳升起,我就有希望,不是吗?我不是有多坚强,不是有多大毅力,只是,如果我不继续走下去,我还能有其他选择吗?
于是每天都在思考,找自己的优点,给自己找到定位,内心是纠结痛苦的。不得不面对自己的失败,不得不面对自己的不堪,不得不为未来放弃些东西……如果可以选择,我宁愿逃避,我是个不敢面对现实的人。可是,有得选吗?很多事情是无可奈何的,是我改变不了的,看透了虚伪与势力,就知道前进是别无选择的!再者,回头,岂不是太可惜!