坚强作文
竞争,生活中无处不在。有竞争,必有对手。有句名言说得好:“要想成功,你需要朋友;要想非常成功,你需要的是敌人。”
对手,会让一个人发挥巨大的潜能,会让一个人变得更加坚强。
刚开学,紧张而忙碌的节奏让我有些不适应,几次考试下来都不理想。记得第一次考试后,我考砸了,你却得了全班最高分,满心喜悦地跑过来问我的分数。我正沉浸在失败的郁闷中,犹豫着如何开口,在你的追问下还是说出了那丢人的分数。看着你带着胜利的神情离开的那一刻起,我便认定你是我的竞争对手,心里默默下决心,一定要超过你!
紧接着几次考试,尽管我做了努力,还是没能达到理想的成绩。老师谈话,父母批评,我开始怀疑自己的能力,变得灰心丧气,自暴自弃了。可是就在我即将颓丧的一瞬间,我想到了我曾经下的决心,想到了你。这么小的挫折,怎么能让我轻言放弃呢?更何况你是我的竞争对手,不能比对手先倒下,要坚持到底!我又重拾了信心,调整了学习心态,虽然老师的谈话仍没间断,考试成绩仍有起伏,但我早已不再灰心。并且和对手之间竞争虽在,但友谊仍存,我们互相鼓励,互相交流,共同进步,终于在期中考上,都取得了理想的成绩。
曾经看到这样一个故事:日本北海道有一种鱼叫鳗鱼,鱼肉鲜美,但捞上不一会儿就死了,于是活鳗鱼价格非常高。一位老渔民想了一个奇特的办法,放入它们的天敌——狗鱼,狗鱼的到来使鳗鱼重新活动起来,也就不死了。我从中得到启示:对手是值得感谢的,它是让生命继续燃烧的火种,是使人坚强的动力源泉。
在学习中,你是激励我进步的动力,在生活中我也不放过和你“较劲”的机会。文武双全的你不但学习优秀,而且还是名优育健将,常常见你在跑道上健步如飞,让人羡慕不已。瘦小的我深知无法和你比个高底,但把你当成我锻炼身体的目标。我每天规定自己跳绳一千个,不折不扣地执行,日复一日地坚持,是需要很大的决心和毅力的。有时作业多了,有时身体累了,想偷懒赖一回,想偷工减料少几个,可是当我想到了你,想到和你之间的差距,我还是咬咬牙坚持了下来。现在的我,虽然个子不高,但是身体很棒!
让我感谢你,你是我的对手,更是我的朋友。是你让我从一个成功走向另一个成功;是你让我更坚强;是你让我的生活更精彩!