学会坚强作文
一场都没有挫折的人生是没有意义的。那一天我经历了沉重的失败,但学会看坚强面对。
今年的劳动节,我们学校几个五子棋的同学前往首南小学参加首届五子棋比赛。比赛如火如荼地展开了。校园里的人很多,都是选手老师和家长。
当裁判宣布比赛开始,我的心就随之砰砰砰地跳动了,仿佛里面有十头小鹿在四处乱撞。我的棋艺不够娴熟,而这是市级比赛,来的都是炉火纯青的高手。我虽然谨慎地下着每一步棋,但失败马上向我袭来。第一局我以3:0而告终。
我失望极了,望着对手洋洋得意的神情,我只好默默地将棋局记录下来。没事,还有七局比赛,我一定能行!我内心不断地自我鼓励。
走出棋室,望着头顶上灿烂的阳光,心里默默地想着:阳光啊,赶快把我内心的失望驱赶出来呀。
第二局比赛,我又以失败退场,第三局,第四局也是如此。不知为什么,老天仿佛在跟我开玩笑。我紧紧地攥着四张记录纸,坐在墙角仔细研究失败的原因,本想借此来分散自己的注意力,可在这四张纸上我发现打败我的对手都不约而同地用了同一种方法:他们一开始就把棋局分散得很开。这样才不会引起我的警觉。很多次,他们仅用这一招,就把我逼得走投无路,这是我以前从来没有学过的。我花了半小时在那里仔细推敲,争取在下一局也用这个方法战胜对手。
天不遂人愿,下一局我还是输给了对手。这一次次的失败让我没有勇气面对自己,面对老师,面对同学。赵老师仿佛看出了我的心思,耐心地帮我分析我的弱点。
第六局,第七局,我用这个方法连胜两局,信心如潮水般又涌上心头。我坚信:我也行!
虽然第八局面对国家队选手我又输了,但从那天的比赛中我悟到了一点:只有失败过后,才有成功的喜悦,一个人的失败没有关系,但他不能失去信心……
那一天,我从失败中学会了坚强。