责任作文
一直想要坐下来写点什么,可是,总感觉心里满满的,却又不知从何说起,直到正月十五那天上午,吃完午饭就要到郑州报到、上课的女儿郑重其事地坐到我面前,严肃地问我:“妈,我现在迷上了看网络小说,上课也经常注意力不集中,明知道高二课业重,自己做什么还都比别人慢一拍,可还是控制不住自己。看完小说,又后悔、自责得难受,完了,下次又犯同样的错误,我是不是无可救药了,还是你跟我爸给我的压力太小了?”我一听这话,心不由得沉了一下。
女儿一直不自信,即使考了全级第一,也总认为是自己侥幸,反而考到十名左右的时候会更心安理得一些。听孩子这样说,再看看孩子一脸苦恼的样子,我在心里急速地思索着应该怎样去化解孩子的苦闷。我是绝不能让孩子背着这么重的思想包袱去上学的。
我说:记得很早以前我跟你说过的“物以类聚、人以群分”的那个小故事吗?你想要成为什么样的人,就要和什么样的人打交道,就像鸟儿,聚成堆儿的,都是飞行能力相差无几的。女儿说:记得。我当时就是听了你讲的这个故事,才刻意疏远那些学习差的学生,只和班里的前几名交朋友的。可是,现在我发现那样做是错误的,学习差不等于其他方面差,相反,那些学习差的学生身上往往有更需要我学习的地方,可惜,我错过了。我沉吟片刻,说:怪我没给你解释清楚,其实,这是理想选择的问题,我误导你理解为交朋友的问题了,对不起。孩子善意地笑笑说:没关系。虽然错过了,但我也从中吸取教训并正在努力改正了。看网络小说,就是和我们寝那个全班倒数第一的女生在一块儿养成的习惯。但我觉得,还是得和各种各样的人交朋友,可是和她们走得太近的话,会发现自己的人生观、价值观都会受到冲击,有时候都变得不像自己了。很矛盾!我说:这就要靠你自己去审视、判断,然后做出选择。无论你做什么样的选择,你都要为自己的选择承担它所必将产生的结果,这就是责任。就像你当初选择到郑州去求学,就意味着你要承担自己面对学习、生活中的一切问题,我们不可能去代替你。现在你的学习出现了问题,我也不可能去天天监督你,是一个道理。孩子点点头:那是。那我现在该怎么办?我说:首先,我不反对你看小说,所以,你不用为了自己看小说而感觉对不起我和你爸。你看小说是自己的选择,既然选择了,就心安理得地接受作业没完成的事实,想办法补或者接受老师的批评,并且接受成绩下滑的事实。我不希望你把自己搞得苦哈哈的,要学会使自己快乐。因为,快乐也是一种能力!要解决这个问题,还得靠你自觉。手机还采取周末开机制,上课期间,手机锁箱子里。如果同学推荐你看什么书的话,告诉我,我帮你想办法买来或搞到纸质文档,这样既减轻对眼的伤害度,又可以放在枕边随手翻阅。每逢周末,可以给自己放一到两个小时的假,做自己想做的事,开开心心的,过后也不要后悔,那样就没意义了。要知道,你的学业与你的健康、快乐相比,是微不足道的,我们只要你健康、快乐,学业只是附属品,意外的收获而已。孩子点点头,脸上又露出了笑容。
孩子大了,有自己的想法了,成长的过程中,难免会遇到一些难题,可是,做为家长,我更愿意以朋友的身份和孩子交流、沟通,即使不得不面对孩子的诘难,我从来不认为自己应该有什么权威性,承认自己的观点不成熟是和孩子沟通的前提。
只想让孩子明白:选择高飞,就意味着痛苦与磨练;想要安逸,就意味着失去了挑战与征服的快感。有得必有失,得失之间,哪有什么对与错?既然做出了选择,就勇敢、快乐地走下去吧!父母永远都在路边为你鼓掌!