责任的作文
我曾不止一次的问过自己,责任是什么?我对自己进过责任吗?然而,在想之后,我并没有做出什么对责任而负责的举动,我还是像原来那样过得洒脱,并没有真正的去想,去做过。知道了它的出现,我的认识才出现了转折点……
四月的前一天,我的学校拼命的煎熬自己,这不是被老师留下来,而是习惯性的为了完成作业而拼命赶。写完后,我走在回家的路上,郑彩君拿着仓鼠对我说“你帮我养着它吧,我实在无能为力”我愣了,看着这可爱的小生命,不由得答应了。拿回家后,我一直在逗它,姐姐看到了,把我拉到了一边,对我说“你真的打算养它?”我笑着点点头,还望了望在浴沙里打滚的仓鼠。姐姐看了,语重心长的对我说“你既然要养它,那就得实实在在的养它,而不是为了自己的一时心奇。养动物是一件很长久的事,你既然要照顾它,那就得照顾它的一辈子。无论多苦多累,你都不能反悔,更不能将它抛弃。你再想想看,街上的流浪猫流浪狗,他们都是被主人抛弃了的小生命,他们也许能自生自灭,而你的小仓鼠,这么小,他能吗?也许他刚踏出门口一步,就被人当成老鼠踩死了。你要慎重的考虑,是否负责她一辈子?”姐姐的这番话,使我非常震撼。我当初只是为了玩玩,然后在把它抛在一边。我又想到了街上的阿猫阿狗,是啊,他们多可怜啊,没娘疼,没爹爱,还整天要在外面露宿街头,饱受饥寒交迫的痛苦。
这一整天,我几乎都望着这只小仓鼠,想着是否该照顾它的一生。看着看着,我进入了梦乡:我梦见自己也是一只小仓鼠,给主人玩完之后就丢在了外头,从此再也不管了。而我,却整天徘徊在垃圾桶旁边,吃着一堆烂菜叶,看到了人类还要拼命的溜。甚至被一些小朋友认为是老鼠,便拿东西砸我……突然,我一个劲的醒了,捧着这只小仓鼠。我跑到了姐姐的房间,对她说了一声:“姐姐,我决定了,我要负责它一辈子!”姐姐被我吵醒了,她揉着朦胧的睡眼,听到我这句话,突然大振。“你,你,真的愿意照顾它?”“嗯!”我捧着小仓鼠,抱回了房间,放回笼子里。
那一个半晚,我睡得十分惬意~
以后,每天早上,我会起床帮它收拾笼子,换木屑,换食物,换水。仓鼠在我的照顾之下一天天的长大,看到它成长的足迹,我不禁想起了自己的成长过程。
责任,是对自己的一种认识。学会了负责,学会了将心比心,那么,社会就多了一份爱,多了一份责任的爱。