责任心作文
俄国伟大的作家托尔斯泰是这样定义责任的:“一个人如果没有热情,他将一事无成。而热情的基点就是责任心。”在这个社会里。每个人都在扮演着各种各样的角色,而每个角色本身,便意味着一种责任。在繁忙的生活中,我们总有许多的事情要做,让我们觉得应接不暇,便轻易地认为,责任是个沉重的负担,我们的厌烦感便随之而来了。
那么,试让我们想想一个没有责任、亦没有责任心的社会吧——电视上没有精彩的画面,因为没有人负责任地去制作;街道上交通秩序乱作一团,因为没有人负责任地去疏通,而混在其中的人也不会负责任地为别人想一想,一心想着“总有人会来的”。很显然,我们并不希望这样的社会出现。
责任,也是一个贯穿整个历史潮流的永恒母题。历这些有责任心的人物,以一己之躯点亮了中华民族的丹青书卷。因为心有责任,牧羊的苏武在茫茫草原中与寒风对峙了三十余载;因为心有责任,弄弦的昭君作别了温暖的故土远嫁陌生的匈奴;因为心有责任,谭嗣同才能在就义之前仍慷慨激词,因为心有责任,宋庆龄才能在动荡的年代里不畏艰难险阻坚强地走到了新中国。
当有重大事件发生时,国人强烈的责任心便充分地体现——外国媒体言辞偏激之时,国人站出来大力反驳;四川汶川天摇地动之时,国人心系灾区热血援助;奥运圣火点燃神州大地之时,国人欢呼雀跃,希望为这一盛事贡献出自己的力量……
然而,一个人是否有责任心,并非只体现在重大事件发生之时。我们不一定要去做那些惊天动地的事才叫做负了责任。日常生活中的点点滴滴里,也有许许多多的责任。
小而言之,做好每一天的作业;完实验将仪器摆放好;餐后把盘子放到回收处;最后离开教室时,注意关好门窗,以及认真完成老师布置的任务等,这是对自己身边的人和集体负责;大而言之,注意自己的言行举止,道德修养,这是对社会负责。
没错,这看似琐碎的事反映出了一个人是否具有责任心,而同时我们也能从中发现其实生活就是那么的简单而美好。
或许负责并非一个甜美的字眼,但也绝非一个沉重的包袱。只要我们把它们视为理所当然,便不会去厌恶它们。让我们做一个有责任心的人,去负起我们应负的责任。