责任心作文
前几日在《意林》看到一个故事,它讲述了一个中国学生在日本的一个果园里的所见所闻。
这名学生看到收获的果树上都留着几个果实,学生感到很纳闷。后来农场主解开了这名中国学生心中的疑团。原来,这些剩余的果实是为了小鸟留下的。在我们大多数人的眼里,农场主完全没有责任和义务去留下果实给鸟儿,但他那样做了。他的这种保护小鸟、保护环境的意识从何而来我想,这种可贵的意识来自他内心深处的“责任感”,这种责任感促使他去努力成为一个有责任心的人。我们生活的社会是一张网,人与人之间有着不可分割的密切联系,我们的公众意识,为他人及社会服务的意识是在“责任”的意识下建立起来的。因此,责任是我们每个人应尽的义务。商人诚实守信、买卖公平,这是对消费群体的责任,否则留给他的将会是破产和惩罚;军人尽职尽责,守卫边疆,这是对国家和民族的负责,否则留下的将是滚滚硝烟,国土沦丧;救死扶伤是医生的责任;赡养老人是子女的责任;建设祖国则是我们每一个炎黄子孙的责任。由此可见,责任渗透到社会中的每个人、每个行业、每个角落、每个时刻。只有人人都做一个有责任心的人,都承担起自己应负的责任,社会才会不断进步,世界才会更加美好,未来才会无限辉煌和灿烂。我们是学生,学习是我们的主要任务,但在学习的同时,我们也肩负着对他人、对家庭、对社会的责任。而能力的培养与责任心的养成是相辅相成的。因此,我们必须刻苦学习,不断增加真才实学,立志做一个有责任心的人,用自己的责任心给无限精彩的世界留下美丽的一笔。叔本华说:“上帝给我一具肩膀就是叫我们挑担子的。”
我们每个人都应对自己、对家庭、对亲友、对社会、对民族、对人类承担一份应尽的责任。人类的价值很大程度上取决于他所承担的责任,一个真正有责任心的人才是一个真正的人,有责任心的人才会令人佩服。