我尝到了成功的喜悦作文
星期六,我正在无精打采地看电视,可好节目就像蒸发了似的,怎么也找不着。爸爸轻手轻脚地走过来,笑眯眯地对我说:“乖女儿,我和你做个让沉到水里的鸭蛋浮起来的实验,好不好?”我不解地问:“水里的鸭蛋怎么能浮起来?”“怎么不能,试一试就知道了。”爸爸胸有成竹地说,并从身后藏着那只手拿出一袋鸭蛋。
于是,我们找齐了工具:盐、一碗清水、烫匙、一个鸭蛋。可以开始做了,我把鸭蛋小心翼翼地放入碗中,眨眼鸭蛋就沉到水里去了,爸爸一勺一勺地加盐,一边加一边用汤匙把盐搅拌均匀。放了一勺盐后,鸭蛋像长了脚似的,纹丝不动;放第二勺盐后,还是不动,我心里暗嘻:嘿嘿,说的什么歪理,你也有出错的时候,这下没得说了吧!可是,放第五勺盐时,鸭蛋竟然奇迹般地渐渐地浮了起来。我吃惊地望着爸爸。我还是不信,怪不得爸爸老是叫我做“小顽童”!我照着爸爸的样,再做一遍,鸭蛋真的又浮起来了。我终于心服口服。
]爸爸问我:“孩子,我考考你,做了这个实验,你知道沉到水里的鸭蛋为什么能浮起来了吗?你从中发现了什么?”我丈二和尚摸不着头脑,摇摇头,急着向爸爸要答案:“我不知道。你告诉我吧。”爸爸严肃地说:“遇到问题要独立思考。不能不动脑筋一味地问别人,你的脑袋就该生锈啦!这样吧,你可以到书柜上找答案,我给你一个小时的时间,过后我来问你。”
我手忙脚乱地在书柜翻了起来。终于,我在《百科全书》中找到了答案。
“爸爸,爸爸。我知道了,我找到答案了!”我欣喜万分。“这是物理现象。当水的比重小于鸭蛋的比重时,鸭蛋就会下沉。我们把鸭蛋放在清水里,水的比重小于鸭蛋的比重,所以鸭蛋就下沉了。我们在清水里倒盐,到了一定的程度,当浓浓的盐水的比重大于鸭蛋的比重时,水就把鸭蛋托起来了。同样的道理,当一个物体的比重大于液体的比重时,就会下沉,当物体的比重小于液体的比重时,就会上浮。爸爸,我说得对吗?”
爸爸竖起大拇指,连声说:“对极了,对极了!你真聪明!”我心里乐滋滋的,说:“哪里,哪里。都是爸爸教导有方。”
这次我品尝到了成功的喜悦,我还明白了,遇到困难要多动手,多动脑,自己独立思考,才能从中学到东西。