若非如此迷惘,我想说的,何止千言万语,或许,人的一生只要做好一件事便足矣。
——题文记
爱别离,久别长,情丝惘,终难忘,人生中总有那么一个人,一直住在你的心底,却隔绝在生活里。念与不念,想与不想,她都在那里,挥之不去,弃而不舍,夏夜微雨浸染流年,看不尽往昔多少缠绵,你一笑嫣然已醉流年。红尘无情最是在人间……
细雨霏霏落花纷,云浮寥寥天光沉。我起身,掩上等你的门。这一瞬,方知已是黄昏。才明白,情缘消逝无痕。看冬雪,难在春,素笔寒,酒两樽,不拟风月孑然于一身。
葬了一段流年,却忘不掉你,沉浮过往,已落黄花,要有多么勇敢,才能情丝不惘,莫非命中已然注定,这一段不得善终的情感交织,必将成为命格里难以挣脱的劫数?那凌渊飞涧瑶琴漫舞,于我记忆如诗如画。是天的捉弄,还是人的贪婪,一念起波澜,碎了原本寂静的一池心事,毁了一幅诗情画意的舞袖蹁跹。
残风一夜入寒窗,丝丝抖落离人泪,天涯望断,子归何夕,到是月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,风,飞花断肠;雨,千里凄茫。花蝶风影可曾记,如今花落枝折风雪寒,彼时明月此时心,彼时欢颜此时梦。一曲一波折,一笔一落墨,碎雨何潇潇,心事凭谁说,摇首灯火阑珊,蓦然回首亦是空城寂廖。
轻点朱砂墨,提笔书两章,情丝理还乱,相思剪不断,千年等待终成伤,一夜碎雨几苍凉。人生如歌,曲终人散,自此一别,已是经年,我摇曳在这尘世中,看了一夜苦墨清秋的雨,到了最后,却是一梦南柯,痛者自痛,伤者自伤。只不过是一场梦境,一场繁华,一场烟雨,一场海市蜃楼,荣华谢后,君临天下,各自天涯。绮梦千年,始终敌不过一场繁华。
泪别离人,寂寞空城,染了谁眉宇间的一抹心疼。踏遍千山万水的寻觅,终负良人意,你依然是我如一的守候,而我却不是你最终的依靠。红尘里,是否会记得那小河流水正荡漾,瑶琴流水,漫舞嫣然,错过的不是离人,只是过客。为你谱写一场未圆的红尘旧梦,无奈,痴子情破,天命几何,终是梦断情缘两难成,自此,为一个人独守一座空城。
青纱摇曳,红叶剥落,破茧化蝶,只愿抱明月而长终。蜉蝣天地,且怨夕阳迟暮,或许只有伤心人才知道,故地重游泪千行。空阶明月为谁殇。镜花水月,雾影梦花,问镜中花影,为谁红,问水中残月,为谁颜。问雾中倩影,为谁舞,问梦中花瓣,为谁零。
要有多么勇敢,才能情丝不惘,叹,一生情深似海,笑,一世缘浅如芥。不知,明年的这个季节,我会依然痴守在你来时的路上,再诉今生的地老天荒。
墨绘生死情,染尽离别殇。