责任作文
凡是公民,谁都不能逃过责任。
——马克·吐温
“在一所医院的手术室里,一个刚做了截肢手术的病人醒来了,一阵阵钻心的疼痛让他堪忍受,他突然发现自己的健康右腿空荡荡的,而自己得病的左腿却还完好无损。他疯狂地抓起写着‘左腿截肢’的手术单,张大了嘴巴,脸上呈现出悲愤而痛苦的表情,冲医生吼道:”你截错了!”正在洗手的医生吓了一跳,看了看手术单,又看了病人的腿,也不由得惊讶得张大了嘴……”这是一幅幽默漫画,是批评、讽刺那些没有责任心,对事不负责的人。
我想,漫画中的那个病人真不幸。自己本来指望着左腿截了,用右腿支撑着往后的生活,可现在右腿却被截了,成了双腿残废,他往后的生活将十分艰苦。也许,他的一生就毁了!而那个不负责任,可耻的医生呢?为了自己的一己之私,心想着快点做完手术,才酿成大祸。也许他往后可能成为名医,可他的良心被不负责任这条“大虫”给吞食了,这一切只能是泡影。他一生将被良心所谴责,生活在愧疚与自责之中,这样生活又有什么幸福可言?他的一生也毁了,不负责任,让两个人的一生都毁了,让他们一生都失去了快乐,这是多么可悲啊!
在生活中,也常有这样的事。我在书上看到一位阿姨去医院做手术,可是手术刀却遗落在了肚子里。直到这阿姨去复查时才发现,这是多么可怕的事呀!不负责任带来的危害可真大,这位阿姨所承受的不仅仅是肉体上的痛苦,更是精神上的痛苦。不负责任就像一把利剑,它会刺伤人们的身体与心!所以,责任重于泰山!
当然,在社会中也有许多负责任的人,比说大连客车司机黄志全,他在开车时突发心脏病,他在死之前做了三件事:先把车停在路边,接着打开手动车门,最后才熄火,最终倒在了方向盘上。因他对工作的负责,对乘客的生命负责,他才这样做的。如果他当时不负责任,这一车人将面临死亡的威胁。所以,责任是金。
在生活中,有些人往往不能做好自己的本职工作,如果社会中老师不负责任, 那么祖国将衰败。如果警察不负责任,那么社会治安将乱套。反之,如果人人都有责任感,做好自己的本职工作,将呈现社会秩序稳定,各行各业欣欣向荣的局面。责任关系到整个祖国,整个社会的发展,让我们共同行动起来,让责任感充满整个世界吧!