奋斗作文
一朵花的绽放,像极了一个人拼搏的一生。为了那绽放的华美,默默耕耘着多少汗与泪。
家里的挂钟又深沉地敲响了,十一下,窗前前一刻还闪着异彩的霓虹灯如今黯然,这个世界,此时除了我面前这盏台灯倔强地发着光,其余一片漆黑,除了钟摆声,笔与纸的摩挲声,一片寂然。
我已记不清有多少个夜里是这样的情形了,熬夜苦读,是我们每个人如今可以扼住命运咽喉的唯一途径,我辛苦地耕耘着。蓦然抬头,我发现阳台上的君子兰竟冒出了橙色的嫩芽儿,莫名的激动将它搬到我面前。深夜有一只君子兰陪着我,对我这个素爱花如命的人,在这辛苦中也算聊以慰藉吧。
于是每晚,我陪着它静待开发,它陪着我驱赶寂寞。慢慢地,橙色的小芽开始变得颀长,颜色变深,成为青翠的尚粗的茎柱。灯影摇曳,笔影划过嫩茎,我依旧埋头,深深嵌进无边无际的题海,乘着孤寂的帆孑然破浪。有时会茫然失措,理化的海洋无边无际,思维的难度加大,有时会几十分钟都结一条题目,可还是一头雾水。一个有一个鲜红,染湿了干瘪的卷子。我真想放弃,可仅是想而已。于是继续坚守,忽的我感到一股清香断断续续地直灌进整个身子。原来君子兰在几个日夜的不自意的积累奋斗中已经结出了四五个橙红的小花苞,有得已经剥开,露出嫩嫩的黄色,夹攒这细细的橙红的芯儿,一个一个似喷薄而出。我的心里一阵感动,我几乎是没有时间照顾它,有时连看一眼都没有做到。而它不因我的漠视而灰心丧气,仍旧按着它原来的历程,默默吸收着光和热,在开放时散发着清香。这小小的一株植物,真是可人。
我又再次执着地扎入,耳边响着纸张一页页翻过的声音,笔与纸张“唦唦”的摩挲声,终于我解出来。啊,长舒一口气,不知觉,手心都渗着汗。可我的心里如花朵积聚力量终于绽放的一刻那么快乐,抬头凝视了一眼这株也在奋斗中的植物,我都心感到十分亲切。袅袅的清香断断续续传来,我的思绪也从烦恼中释怀。
接下去的日子里,我仍旧簇拥着无尽的寂寞,君子兰默默奋斗着它的开花。终于前几天,君子兰所有的绿色的苞朵都在春天的亲吻下灿烂开放,橙红的生命的奋斗的火焰,一直燃烧在我的心头。君子兰花落了,可我还在追求开花中,永不懈怠,快乐地散发着清香。在成绩揭晓的那一刻快乐的感受着暂时的喜悦,其实我在为开花积累的过程中也在享受着快乐。
又是深夜,我深深嵌进知识海洋中,驾帆起航。我在耕耘着,我在辛苦的奋斗着,可我是快乐的,如同花香氤氲,那炽热的火焰永远跳跃在我心上,永不熄灭!