责任作文
责任,用近义词解释就是:本分,义务、和职责。
每个人都有做人的重点,那就是责任。责任感对于一个人来说非常重要,首先它是信誉。一个没有责任感的人,他的信誉一定会差,人们不会信任他,在委以重任的时候,当人们在选拔合适人选时,首先会考虑责任感强的人,可见责任感对于评价一个人非常之重要!
责任感还可以体现在孝心方面,因为对自己的父母好是每个人应尽的责任,如果你没有责任感,那么你非常有可能是一个不孝顺的人。
如果是有责任感的人,那么这个人会感到高兴与快乐,因为周围的人都会信任他,谁都喜欢与责任感强的人交朋友。他会拥有很多的朋友。
在我很小的时候,记得有一次,走在在天桥上,一边在吃汉堡包,吃完将包装纸随手一扔,掉到了天桥下,成为马路上的垃圾,当时我并不认为这有什么。但是现在想起来,这种行为是不对的!文明习惯是小学生应有的本分。维持公共地区清洁卫生更是一种社会责任感。
我每天晚上总会写作业写到很晚很晚。因为数学是我较差的科目。在这作业上我花了很多的时间。所以爸爸提议我先完成数学作业再做其他。这样的好处是先难后易,可以将完成作业的时间大大缩短。爸爸虽然不是老师,可他是尽职责的家长。他的提议是他每天陪在儿子身边用心留意琢磨出来的。我理解了爸爸。
尽早完成作业是每个学生的责任,而孝顺父母更是做子女应尽的责任,我应该让父母不再为我过多的操心。
我在学生会担任学生干部,负责学校宣传工作,来自责任感的信誉让我在竞选和担任职位期间一帆风顺,可见责任感不但是一种能力,更是一种值得信任的品行境界。
生活中只要留心去观察,就会发现很多需要我们去亲力亲为的去尽责任做的事,小事情中自有大道理。这就是我对责任的领悟。