我看见四季在风中匆促地轮转。 ——题记
冬季的天空,已非常难看到鸟儿,那些过去用翅膀一遍一遍抚摸着苍穹的身影,一下子从视线中消失不见了。它们大概飞去更温暖更遥远的地方了吧,我想。
清晨的露珠,迎来了新的曙光,折射着五彩的光芒。
“明纯真无邪的会更好不好?”我反复问自己,却一直找不到答案。好友总劝我,不要每件事都去追求完美,太完美了就不叫生活。无论什么时间遇到什么,别忘了这就是生活。可我好像更应该了解,有的事情即便你付出再多,甚至变得一无所有也仍是枉然。
夕阳拉着长长的影子,日渐隐没在被高楼遮掩着的地平线上,非常慢非常慢。
一天就这么过去了,非常快非常快。
一天一天,一年一年,都会如此过去,在大家恋恋不舍的叹息中过去。不论大家多么渴望挽留,日子还是会沿着我们的轨迹向前滑去。所有将会在时间的快速流转中开始,然后结束。
我想到有一种鸟,生来就没脚,它只能一刻不停地飞翔,飞累了,就在风中小睡一会儿,它知晓假如停下了,生命也到了终点。
这种鸟即使可贵,它的一生都没浪费,它用一生的时间去浏览世界的风景。而它的一生也非常累,过于短暂的生命容不下片刻的停息。
我想到有一种人,一生的浮华,童话一般瑰丽的生活尽头,也只留下一个空虚的躯壳。临死时,回忆着过去的奢华与富贵,叹息着自己其实什么都没,多么可悲。该拥有些都拥有了,能享受的都享受了,为何仍然感觉空虚呢?为何仍说自己什么都没?
人总在哭声中即将来临,又在哭声中离去,生活在世短短几十年,要在这几十年中以怎么样一种态度走过,几十年后离开的那一天,才有人会为你哭泣?
庄子说过,生活在世,如白驹过隙,突然之间也。
在白驹过隙的时间里,大家是否也应像那种无足鸟一样,生命中的每一秒都不浪费呢?
如此,当大家走到生活的尽头,回首过去,才不会哭着说后悔,而是笑着流泪。